Гордума намерена сама определять способ избрания главы города Тамбова
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
28.07.2021

Гордума намерена сама определять способ избрания главы города Тамбова

3818
Тамбовская городская Дума намерена самостоятельно определять способ избрания главы города. Соответствующий проект закона об изменении способов избрания главы города внесён в областную Думу. Данное решение принято сегодня на заседании гордумы.

Как пояснила первый заместитель председателя гордумы Любовь Шанина, в настоящее время по закону предусматривается лишь единственный порядок избрания главы города. Речь идёт о выборе кандидатов конкурсной комиссии по результатам самого конкурса. К слову, уже несколько раз в Тамбове конкурс по выбору главы города был признан несостоявшимся по самым разным причинам. 

Тогда в гордуму поступило предложение об изменении в Тамбове порядка избрания главы города. Была создана временная комиссия по изучению вопроса о способе и форме избрания главы города. В комитет Госдумы было направлено письмо о разъяснении законодательства в части изменения порядка избрания главы города. Согласно поступившему ответу, допустимо внесение изменений в нормативно-правовые акты Тамбовской области и Устав города Тамбова в части изменения порядка избрания главы муниципального образования.

В связи с этим временная комиссия изучила различные варианты избрания главы города и рекомендовала разработать проект решения о внесении его в Тамбовскую облдуму. В нём говорится, что представительный орган имеет право самостоятельно выбрать форму избрания главы города из числа трёх имеющихся. Речь идёт о таких формах, как назначение главы города представительным органом муниципального образования из своего состава, выборы через конкурсную процедуру и прямые выборы.

Депутат гордумы Артём Александров внёс поправку, чтобы вернуть исключительно прямые выборы главы города Тамбова. Однако депутаты его не поддержали. 

В результате в областную Думу будет направлен проект решения, по которому следует, что Тамбовская городская Дума будет самостоятельно определять способ избрания главы города.

#гордума#выборы главы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*