Госдума приняла в основном чтении поправки об ужесточении наказания для педофилов
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Госдума приняла в основном чтении поправки об ужесточении наказания для педофилов

15.02.2022 14:01
1891
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, усиливающий меры защиты детей от насилия. В частности предлагается лишать свободы на срок до двух лет за укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, сообщает РИА Новости

Направленный на усиление борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних законопроект был принят в первом чтении в 2018 году. Он предполагает внесение изменений в УК РФ и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 
"Установить уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, – за такие деяния будет назначаться наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок", - следует из документа. 
Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При этом отмечается, что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, уточняется в материалах.Также законопроектом предлагается предусмотреть отягчающие обстоятельства для педофилов, которые занимаются обучением или защитой детей, отстаивают их права и законные интересы, проживают или работают с ними. Помимо этого, предлагается повысить уголовную ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием СМИ или интернета, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. 
"Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового", - говорится в материалах. 

Согласно концепции проекта, в судебном следствии при допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет (сегодня до 14 лет) сможет участвовать психолог. Также возможно будет установить градацию временных ограничений их допроса – в зависимости от их возраста.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами