Госдума приняла закон о возвращении вытрезвителей
Фото: "РИА Новости"
22.12.2020

Госдума приняла закон о возвращении вытрезвителей

2752
С 1 января в России возродят систему вытрезвителей. Но на этот раз они уже смогут работать за деньги. Каждый регион вправе установить плату для посетителей таких учреждений. Закон об этом в окончательном чтении приняла Госдума 22 декабря. 

Новый закон гласит, что создавать вытрезвители будут власти регионов. В целом документ даёт субъектам РФ свободу в части определения порядка оказания соответствующей помощи гражданам. Так, вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных организаций, так и на базе частного партнёрства. 

Также разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Однако это будут решать именно регионы. По оценке экспертов, стоимость пребывания в вытрезвителе может составить в среднем 1500 рублей за ночь. Предельная плата будет рассчитана в правительстве. 

Ещё один принятый Госдумой закон разрешает полицейским привозить в вытрезвители людей без их согласия. Достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. Согласно новому закону, врач скорой помощи определяет, в каком виде помощи нуждается перебравший с алкоголем человек, после чего принимает решение, куда его нужно доставить - в больницу, вытрезвитель или полицейский участок. 

Напомним, систему вытрезвителей упразднили в 2011 году. Данные функции были переданы из МВД к медицинским учреждениям. Вновь о возрождении вытрезвителей в России заговорили в начале 2019 года. 

В Тамбовской области в начале текущего года был открыт первый вытрезвитель. Он располагается в Мичуринске, на базе неотложной наркологической помощи. Здесь оборудованы койко-места для людей, утративших способность передвигаться, а также помещение для персонала. 

#вытрезвители#закон#госдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*