Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства в РФ для иностранцев
Фото: piqsels.com/ru

Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства в РФ для иностранцев

08.12.2022 17:40
1420
Госдума 8 декабря приняла в третьем чтении закон о запрете пользоваться иностранцам услугами суррогатных матерей на территории РФ, сообщают "Известия".

Законом предусматривается, что суррогатной матерью может быть только гражданка России. Запрет не будет касаться тех случаев, когда в зарегистрированном браке состоят россиянин и иностранец, "в целях не допустить дискриминацию прав гражданина России, исходя из гражданства супруга", отметил соавтор инициативы глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Подчеркивается, что рожденный от суррогатной матери ребенок автоматически получает гражданство РФ.

Если брак россиян был прекращен или признан недействительным на момент регистрации ребенка, то они могут быть записаны родителями только с согласия суррогатной матери на основании решения суда. А если суд установит, что брак был зарегистрирован в целях заключения договора о суррогатном материнстве без намерения создать семью, родителем ребенка сможет быть записан "добросовестный супруг", права которого были нарушены при заключении такого брака.

В ноябре в Тамбове на свет появились 212 детей. Из них – 102 девочки и 110 мальчиков. Чаще всего среди женских имен родители выбирали Александра, Вероника, Ева, Анастасия, Валерия, Мария, а среди мужских самыми популярными стали Ярослав, Матвей, Артем, Михаил, Константин, Дмитрий.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA