30.05.2019

Госдума ужесточила наказание за "пьяные" ДТП с жертвами

1641
Закон, ужесточающий наказание за "пьяные" ДТП принят Госдумой в окончательном чтении. Теперь водителям, по чьей вине погибли люди, грозит до 15 лет лишения свободы, пишут "Известия".

Изменения внесли в статью о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ). Нововведение повышает сроки наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Наиболее суровое наказание предусмотрено для нарушителей, по чьей вине в результате ДТП погибли два человека и более. Им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, а не от четырех до девяти, как было раньше. Если по вине водителя был нанесен тяжкий вред здоровью человека, тюремный срок составит от трех до семи лет (было четыре года). За смерть человека в результате аварии нарушитель может получить от пяти до 12 лет тюрьмы (было от двух до семи лет).

Закон предусматривает ответственность и для нарушителей, управляющих легкими воздушными судами и маломерным водным транспортом. Максимальное наказание для них предполагает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В Госдуме полагают, что данные изменения помогут снизить число "пьяных" ДТП.

В первом квартале текущего года в Тамбовской области на 26,1% сократилось количество ДТП по вине водителей в состоянии опьянения. Однако при снижении аварийности с участием нетрезвых водителей доля таких происшествий остаётся выше показателей по России и ЦФО.

Одна из последних аварий с участием пьяного водителя произошла в начале апреля на трассе в Рассказовском районе. 24-летний водитель на "Фольксвагене" выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ 2107. 64-летний водитель "семёрки" скончался на месте.

#пьяные дтп#жертвы#госдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*