Госдума в первом чтении приняла закон о запрете продажи пива в "наливайках"
Фото: ru.freepik.com

Госдума в первом чтении приняла закон о запрете продажи пива в "наливайках"

05.12.2023 15:40
2858
Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий регионам право запрещать на своей территории розничную продажу пива, медовухи и ряда других слабоалкогольных напитков в так называемых "наливайках". 

Документ разрешает регионам не только ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, но и запрещать таким точкам отдельно торговать в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

Регионы РФ смогут законодательно установить, что продавать такие напитки смогут только рестораны, бары и кафе, пишет "РИА Новости".

Авторы законопроекта комментируют, что нет действенных рычагов на деятельность "наливаек". Несмотря на то, что регионам ранее были переданы полномочия по площади и по ограничениям, всё равно остался ряд тем, которые требуют рассмотрения. Например, время работы "наливаек", а также контроль за так называемыми псевдо-кафе. 

Помимо этого, законопроект запрещает производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкогольную продукцию этиловый спирт, если это не предусмотрено законодательством РФ или требованиями госстандартов. Также запрещается использовать в наименовании алкогольной продукции информацию, вводящую потребителей в заблуждение. 

Принятие закона позволит пресечь практику, когда одни и те же точки в одно время работают как кафе, а в другое - торгуют пивом и пивными напитками. Также это позволит предотвратить массовые отравления суррогатной алкогольной продукцией. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA