Губернатор Александр Никитин выступил с ежегодным посланием
13.04.2018

Губернатор Александр Никитин выступил с ежегодным посланием

2764
Два знаковых, рубежных для нашей страны события — оглашение президентом России послания Федеральному Собранию и абсолютный рекорд поддержки действующего президента Владимира Путина на выборах 18 марта 2018 года - стали ориентиром при составлении отчета "О результатах деятельности администрации области за 2017 год и задачах на 2018 год". С ним перед депутатами Тамбовской областной Думы выступил сегодня губернатор Александр Никитин.

Прежде всего, глава региона поблагодарил всех, кто пришел 18 марта на свои избирательные участки и дал нашей стране новое будущее, в котором Тамбовщина сможет реализовать свой огромный потенциал. 
Тамбовщина на 14 месте в стране по процентам голосования за Путина, это говорит нам о возрастающей мере ответственности перед президентом и избирателями за каждый наш шаг. Мы не подведем нашего президента, не подведем тамбовчан, которые вкладывали свой труд и созидательную энергию, - подчеркнул глава администрации области Александр Никитин.


Он отметил, что впереди стоят новые большие задачи. И главный источник для их решения - это люди, профессионалы своего дела, которых много на Тамбовщине и которые вносят большой вклад в ее развитие.

Глава администрации области Александр Никитин подчеркнул: нам есть чем гордиться. И назвал основные достижения региона. В частности, в прошлом году Тамбовская область вошла в число лучших по результатам социально-экономического развития и получила в 2017 году правительственные дотации в размере более 200 миллионов рублей.

В минувшем году построены крупнейшие в Центральном федеральном округе социальные объекты — Центр единоборств, Геронтологический центр. Тамбовская область стала единственным регионом из пятнадцати, где завершено строительство Перинатального центра до конца прошлого года. При этом по уровню младенческой смертности Тамбовщина не первый год находится на позициях самых развитых европейских стран, а среди регионов России он наименьший.

Приняла первых учеников самая крупная и современная в России «Школа Сколково – Тамбов». Впервые за 23 года в области, а точнее в селе Ивановка, построен современный Дом культуры. В 2017 году впервые за последние годы удалось переломить ситуацию по миграционному оттоку населения, по рождению первенцев в семьях.

Тамбовская область вошла в ТОП-15 наиболее популярных для гастрономического туризма. «Нам удалось возродить традиционные и создать новые тамбовские бренды. Уникальный тамбовский окорок и отменная картошка, мичуринские яблоки, один из лучших в стране хлеб, мясо индейки. Наши сельскохозяйственные стартапы производят осетрину, фуа-гра и крольчатину высшего качества. Чистота местной продукции подтверждена неизменным первом местом области в Национальном экологическом рейтинге», подчеркнул Александр Никитин. По его словам, необходимо сконцентрироваться на большой и серьезной задаче - обеспечить страну здоровым питанием и лучшими технологиями его производства.


Ежегодно в области вводятся крупные объекты агропромышленного комплекса — в 2017 году это две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН».

Прошедший год запомнился рекордными показателями в сельском хозяйстве: и по зерну — за всю историю области не было такого высокого урожая, и по производству мяса. По нему, так же как и по сахарной свекле, мы находимся в первой пятерке российских регионов-производителей. В целом индекс объема продукции сельского хозяйства достиг одного из наивысших значений по России (более 114 процентов), в ЦФО никто больше не обеспечил такой рост, - сказал губернатор.


Промышленность Тамбовской области впервые за пять лет показала рекордный прирост - более 10 процентов. Это лучший показатель в Черноземье и четвертый в Центральном Федеральном округе. Создана первая в регионе Территория Опережающего социально-экономического развития федерального уровня с особым режимом ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности — в городе Котовске.

Осуществлены беспрецедентные, более 2,3 миллиарда рублей, вложения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс области. Самая главная оценка — сокращение числа претензий жителей по вопросам ЖКХ более чем на 30 процентов.


Столь значимые события могут произойти, только если в регионе комфортный инвестиционный климат. Эксперты оценивают вложения на территории области как наиболее безопасные и практически безрисковые. В Национальном инвестиционном рейтинге Тамбовская область занимает 11 место.

Экспертная оценка общественно-политической устойчивости указывает на наши лидерские позиции по стране, а это значит, что большая часть жителей области уверена в завтрашнем дне, видит перспективу и поддерживает курс президента, - подчеркнул Александр Никитин.

Сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, повышение качества жизни каждого жителя области лежит в основе дальнейшего развития Тамбовщины. Из 10 приоритетов Тамбовской области на 2018 год губернатор Александр Никитин считает главным улучшение демографической ситуации.


 

Тамбовщина должна стать регионом максимально привлекательным для жизни. Люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые есть в Тамбовской области, — лучшие в России. Мы должны выиграть конкуренцию за людей!, - заявил сегодня глава региона в своем ежегодном послании.

Для этого региональной властью предпринимается целый комплекс мер. Значительные средства вкладываются в социальную поддержку населения. Только на поддержку семей с детьми в 2017 году было направлено более 2 миллиардов рублей. Новацией стало принятие регионального закона, который стимулирует женщину в возрасте до 25 лет к рождению первых детей. И этот закон позволил переломить тенденцию последних шести лет: на один процент увеличилась доля первенцев в общей численности родившихся (всего по области это 100 детей). В регионе идет господдержка жилищных программ для молодых семей. Собственное жилье в рамках федеральных и областных программ получили в прошлом году 395 молодых семей.

Все существующие меры поддержки должны быть доступны каждой семье, отметил губернатор: «Задача муниципалитетов — поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, объединяющие механизмы ипотечного кредитования, социального и медицинского обслуживания, предложения по трудоустройству».

Есть и другие положительные результаты демографической политики. За последние 7 лет наметилась устойчивая тенденция сокращения естественной убыли населения. Обеспечен приток населения в область. Более высокими темпами растет число многодетных семей. Снизилась смертность. За 2017 год удалось спасти 850 жизней. Средняя продолжительность жизни на Тамбовщине по отношению к 2016 году выросла более чем на год и составляет 73,2 года. Новая цель, обозначенная президентом России, - увеличить продолжительность жизни до 80 лет и выше. Александр Никитин поручил профильным структурам разработать конкретный план действий по достижению данной цели и сформировать областную программу активного, здорового долголетия. «Мы должны совершенно по-новому организовать работу с пожилыми, в том числе по максимуму привлекая некоммерческий сектор», - сказал глава региона. 

С демографической проблемой неразрывно связаны вопросы личных доходов граждан. Повышение уровня жизни, снижение за 6 лет вдвое уровня бедности – приоритетные задачи, поставленные президентом страны. В Тамбовской области численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет область находится в группе регионов с наименьшей долей бедного населения. В среднесрочной перспективе необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень, обозначил Александр Никитин. 

Рост доходов планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений. Регион уже обеспечил 100-процентное выполнение «майских указов» президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В текущем году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 миллиардов рублей.

Александр Никитин также распорядился повысить адресность социальной поддержки. Большая работа в этом направлении уже проведена - в прошлом году создан Единый социальный регистр населения.

Губернатор уверен: абсолютно все предстоящие задачи должны рассматриваться с точки зрения их влияния на демографическую картину. 


#губернатор#послание

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV