Губернатор предложил новые подходы к дорожному строительству
13.04.2018

Губернатор предложил новые подходы к дорожному строительству

1303

"Легче зайца научить играть на аккордеоне, чем принять к исполнению новую идеологию в дорожном вопросе", - сказал губернатор в ходе послания региональному парламенту. 

Хлесткое выражение глава региона применил в адрес чиновников областных и муниципальных.

Неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры в регионе, и особенно областного центра, Александр Никитин назвал проблемой номер один. 

По словам главы региона,  уже несколько десятилетий Тамбовская область находится в плену замкнутого цикла: некачественное строительство — разрушение полотна — некачественный ремонт — разрушение — новое некачественное строительство.

Регион направляет на строительство и ремонт дорог огромные суммы бюджетных денег и с интервалом в 3-5 лет мы снова возвращаемся к тому же перечню объектов с которого начинали. И даже новые дороги зачастую не выдерживают никакой критики, становясь, как и некоторые благие намерение, сущим бедствием.

Губернатор подчеркнул, что причины кроются в коррупции. Проектировщики и подрядчики преследуют свои интересы. В торгах участвуют фирмы-однодневки. В регионе отсутствуют неподкупные эксперты и лабораторный контроль, неэффективна система общественного контроля. Изменить ситуацию можно только решительными действиями, которые поставят заслон нечистым на руку дельцам, и в то же время обеспечат условия для работы добросовестных подрядных организаций. 

Губернатор сообщил, что на данный момент уже проведена работа по расторжению долгосрочных контрактов, заключенных в 2011, 2012, 2013, 2014 и частично в 2015 годах, в результате чего высвобождены лимиты бюджетных средств на сумму 1 млрд 600 млн рублей, которые будут перераспределены в пользу городов Тамбовской области. Некоторые из них, например, Моршанск, Кирсанов забыли вообще, когда последний раз получали средства на строительство дорог, отметил Александр Никитин.

Для решения проблемы губернатор предложил использовать новые подходы, которые будут строиться на борьбе с коррупцией и ужесточении контроля за работой подрядных дорожных организаций, в том числе за счет общественного контроля.

Александр Никитин потребовал от администрации города Тамбова в недельный срок разработать и представить на утверждение список претензий по городским дорогам, с объемами выявленных нарушений и сроками их устранения.

В 2018 году на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в городе Тамбове из бюджета направляется 430 миллионов рублей. Еще более 900 миллионов рублей будет направлено по линии Минстроя. Итого 1,4 млрд рублей. Когда было больше? Необходимо обеспечить жесткий контроль за использованием этих средств, - заявил Александр Никитин.  

С учетом износа и средних межремонтных сроков в Тамбовской области необходимо ежегодно проводить ремонт 340 километров автодорог, сообщил глава региона. Исходя из средней в регионе стоимости работ по 1 км, общая сумма потребности составит более 24 миллиардов рублей. Соответственно ежегодно необходимо около 5 миллиардов рублей. 

Александр Никитин назвал эту сумму "огромной" и "неподъемной", а выход видит в удешевлении стоимости строительства и ремонта за счет новых технологий, использования местных строительных материалов. В прошлом году на площадке бывшего химзавода в Уварово начато производство щебня из дробленых железобетонных конструкций. Кроме того, были определены перспективные для разработки месторождения известняков. Губернатор обратился с просьбой в течение 2018 года эту работу завершить и запустить предприятие в работу.

Кроме того, потребовал разработать и представить на утверждение предложения по недопуску фирм-однодневок к участию в торгах на ремонт и строительство дорог. Подрядчики, не исполняющие свои обязательства, будут занесены в черный список и не смогут получать контракты. Еще одно предложение касается создания Общественной экспертной комиссии. Ее наделят правами контроля на всех этапах прохождения конкурсов, исполнения работ и обязательным итоговым заключением, предшествующим приемке дороги.

#послание#Александр Никитин#дороги

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Татьяна Северин
Корреспондент
Цены на продукты в июле выросли на 0,2%
18.08.2018 Цены на продукты в июле выросли на 0,2%

Подорожали пшено, мясо птицы, виноградные вина и овощи

На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт
18.08.2018 На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт

На ремонт дорог городу выделена рекордная сумма - 55 млн рублей

Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"
18.08.2018 Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"

Летний праздник состоится в селе Дубовое Петровского района

"ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов
17.08.2018 "ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов

Группа Юрия Шевчука закрыла первый день фестиваля

В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан
17.08.2018 В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан

Работы проводятся в рамках партийного проекта «Историческая память»

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV