Губернатор Тамбовской области определил приоритеты развития региона до конца текущего года
Фото: администрация Тамбовской области
31.07.2020

Губернатор Тамбовской области определил приоритеты развития региона до конца текущего года

1686
Губернатор Александр Никитин выступил на расширенном заседании Тамбовской областной Думы с отчётом о деятельности за 2019 год. Также он определил приоритеты развития региона до конца текущего года. 

Александр Никитин затронул многие сферы жизни региона - экономику, промышленность, социальную политику, здравоохранение, спорт, культуру и многое другое. Пойдём по порядку.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В своем отчетном докладе глава региона Александр Никитин особенно поблагодарил тамбовских медиков за их героический труд в борьбе с коронавирусной инфекцией и сделал акцент на основных достижениях медицины и задачах. Так, на укрепление материально-технической базы больниц из федерального и регионального бюджетов выделено около 470 млн рублей, на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19, – более 390 млн рублей.

За 5 лет отремонтировано 420 объектов здравоохранения, включая 280 ФАПов, 45 врачебных амбулаторий, 35 поликлиник и 60 стационаров. Планируется отремонтировать в ближайшие годы еще 103 объекта.

Благодаря масштабной модернизации в медицинской сфере и профессионализму врачей снизилась смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепление материально-технической базы продолжится. Губернатор поручил создать Центры амбулаторной онкологической помощи. До конца года они должны быть открыты в Мичуринске, Моршанске и Уварово. В Тамбове будет построен новый онкодиспансер.

Александр Никитин рассказал об успехах в развитии сельского здравоохранения. В прошлом году завершено строительство 5 ФАПов, а всего за 5 лет их создано 18. Таким образом, медицинская помощь стала доступнее для 17 тысяч сельчан. До конца этого года откроется ещё 6 фельдшерско-акушерских пунктов.

Новой реальностью, которая усилила позиции здравоохранения, являются бережливые технологии, телемедицина. За последние 5 лет обеспеченность жителей области высокотехнологичными методами лечения увеличилась втрое. Впервые, уже в этом году, начнет использоваться санитарная авиация. Для этого губернатор поручил срочно завершить строительство двух вертолётных площадок на территории области.

На особом контроле главы администрации области стоит реконструкция основного корпуса Тамбовской областной детской больницы.

СПОРТ

За последние пять лет в регионе построено более 40 современных спортивных объектов. За следующие пять лет планируется построить еще 50 объектов, оснащенных по последним технологиям. По развитию спортивной инфраструктуры Тамбовская область занимает третье место в России. И работа в этом направлении продолжится. Среди объектов, которые будут построены в ближайшее время, - физкультурно-оздоровительные комплексы в Мичуринске и Рассказово, ледовый дворец спорта в Тамбовском районе, бассейн в Котовске.

В Тамбовской области активно развивается и профессиональный спорт. Тамбовские команды по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу стали узнаваемы и конкурентны на российской спортивной арене. Отдельно глава региона остановился на развитии футбола. Он отметил: то, что сделали футболисты, навсегда останется в истории тамбовского спорта. Перейти в Премьер-лигу – это было изумлением для всех. А остаться в ней, демонстрируя свой высокий спортивный потенциал победами над легендарными клубами, стало истинным и безоговорочным признанием со стороны всей футбольной общественности страны.

"Уверен, лучшим подарком для ребят с нашей стороны будет открытие главной футбольной арены Тамбова. Проектные работы по последнему этапу реконструкции стадиона наконец-то завершены, лимиты финансирования выделены", - подчеркнул Александр Никитин.

КУЛЬТУРА

Ближайшие несколько лет в регионе пройдет под знаком подготовки к 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова. В связи с этим в своем сегодняшнем отчете глава региона поставил задачу решить проблему главного концертного зала области.

"Немалый путь пройден – исправлены грубейшие ошибки в проектно-сметной документации, устранены многие чудовищные ляпы, допущенные ранее непосредственно в самих строительных работах, проведенных до 2015-го года. Обеспечено финансирование на следующие этапы работ, идет подготовка к очередным конкурсным процедурам. У нас задача - реконструкция Тамбовской филармонии будет завершена и, главное, качественно!"  - сказал Александр Никитин.

Также Александр Никитин напомнил, что недавно президент России Владимир Путин поддержал его просьбу придать "Ивановке" статус музея федерального значения. В связи с этим глава региона поставил задачу провести масштабную работу по созданию необходимой инфраструктуры. Гостиничные, дорожные сервисы должны соответствовать самым высоким стандартам. Он потребовал от всех ответственных лиц неукоснительного выполнения запланированных Дорожной картой работ.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

За последние пять лет расходы бюджета области на повышение материального благополучия семей с детьми возросли почти в два раза и составляют более 2 миллиардов рублей. Реализуется целый пакет из 33 мер социальной поддержки, это и федеральные механизмы национального проекта "Демография", и местные инициативы.

"В Тамбовской области, как известно, самая высокая в стране доля пожилого населения и одна из самых низких доля женщин фертильного возраста. Тем не менее, темпы снижения рождаемости и темпы естественной убыли в регионе ниже среднероссийских показателей. А на протяжении многих лет стабильно растет число многодетных семей", - отметил глава региона.

Уже несколько лет в регионе существует такая мера поддержки как ежемесячная выплата в три тысячи рублей мамам в возрасте до 25 лет, родившим первенцев. Эта тамбовская новация доказала свою эффективность, в связи с чем губернатор принял решение продлить ее до конца года. Также он поручил отработать новый механизм ее предоставления в формате единовременной выплаты – "материнского капитала".

Впервые и на уровне государства по поручению президента поддерживается рождение первенцев. Более трех тысяч тамбовских семей получают ежемесячное пособие на первого ребенка в размере 9-ти тысяч рублей. 

Теперь по инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Практически 350 тысяч человек в нашей области получают поддержку. Она касается материнского капитала, выплат на детей от 3 до 7 лет, организации горячего питания. Мероприятия форсированы и около 25-ти тысяч тамбовских детей от 3 до 7 лет получают выплаты не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня.

Около 1,5 тысяч детей, чьи родители потеряли работу после 1 марта, получают "антикризисные" выплаты в размере 3 тысяч рублей. По инициативе президента более 10-ти тысяч детей получили по 5 тысяч за период апрель-июнь текущего года из Пенсионного фонда. Также с 1-го июня более 130 тысяч маленьких тамбовчан получили по 10 тысяч рублей. В период дистанционного обучения было принято решение поддержать денежными выплатами питание школьников из многодетных семей.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН

Александр Никитин отметил, что повышение благосостояния и доходов граждан - одна из главных задач государственной политики. В этом году по итогам первого квартала, впервые с 2018 года, реальные располагаемые доходы тамбовчан продемонстрировали положительную динамику, выше среднероссийского показателя. Среднедушевые доходы тоже выросли практически на пять процентов. Александр Никитин отметил, что на протяжении ряда лет в регионе удается удерживать показатель бедности на уровне ниже российских показателей. 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В прошлом году объем вывоза за рубеж нашей продукции АПК был больше планируемого по национальному проекту в 1,4 раза. 

"Мы по-прежнему в числе нескольких регионов страны решаем стратегические задачи продовольственной безопасности, ежегодно значительно превышая российские темпы, увеличивая объемы производства и повышая качество", - отметил глава области.

В условиях пандемии отрасль сельского хозяйства работала безостановочно, посевная кампания проведена в срок, полным ходом идет уборочная, основные производственные показатели и на сегодня демонстрируют уверенный рост. На сегодняшний день в области собрано почти 2 миллиона тонн зерна. Обработано более 40 процентов посевных площадей. Урожайность превышает 43 центнера с гектара.

Прошлый год не стал исключением и высокие позиции региона в Центральном округе, Российской Федерации подтвердились. Собран рекордный за всю историю области урожай подсолнечника, сои, один из наивысших урожаев сахарной свеклы, овощей. В области повышались не только урожаи, но и урожайность продукции. Сейчас в области используется 82 % пашни. Это один из самых высоких показателей по стране.

ЭКОЛОГИЯ

Последние несколько лет Тамбовская область уверенно лидирует в экологических рейтингах. Александр Никитин отметил, что в сфере управления водохозяйственным комплексом с 2015 года проведена расчистка и экологическая реабилитация 22 участков на 11 водных объектах области протяженностью более 70 условных километров. До 2024 года планируется расчистка участков рек Цна в Тамбове, Мошляйка в Тулиновке Тамбовского района, Пичаевка в Пичаевском районе области. Общая протяженность - более 16 километров.

За последние 5 лет в области проведен капитальный ремонт 21 гидротехнического сооружения на водных объектах в 13 районах Тамбовщины. Еще 15 ГТС планируется отремонтировать в ближайшие годы.

#отчет#губернатор#облдума

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*