И.о. ректора Державинского университета защитил годовой отчет о развитии вуза по программе "Приоритет 2030"
Фото: ФГАНУ "Социоцентр"

И.о. ректора Державинского университета защитил годовой отчет о развитии вуза по программе "Приоритет 2030"

27.11.2022 18:50
2854
И.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев представил с командой перед комиссией Минобрнауки годовой отчет об участии вуза в программе "Приоритет 2030". ТГУ имени Г.Р. Державина – единственный вуз Тамбовской области, ставший участником программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

"Эта программа – проверка вузов на жизнеспособность и одновременно возможность многого достичь. Для нашего университета "Приоритет 2030" является ключевым триггером больших перемен. За год нам удалось на четверть нарастить объем научных исследований, в четыре раза увеличить собственные затраты на исследования и разработки, привлечь больше мотивированных абитуриентов, поднять на четверть объем внебюджетных доходов. Вместе с тем мы не гонимся за формальными цифрами. Мы сосредоточены на более содержательных целях – повышении качества образования и результативности наших научных исследований" - говорит Павел Моисеев.

Стратегический проект "Инновации в АПК и природопользовании" реализуется по двум направлениям: "Клеточные и тканевые биотехнологии" и "Цифровизация в АПК и природопользовании". По направлению "Клеточные и тканевые биотехнологии" ученые университета создают инновационное малотоннажное предприятие. Его основная задача – разработка пилотных технологий производства микробиологических препаратов из групп БСЗР и биоудобрений. Вклад вуза в реализацию национальной и региональной программ "Восстановление лесов" – препарат для снижения гибели растений в лесопитомниках из-за фузариоза. По направлению "Цифровизация в АПК и природопользовании" ученые доработали полнофункциональный геопортал Тамбовской области, что способствует формированию инновационной системы доступа к пространственным данным со спутников дистанционного зондирования Земли из космоса.

По стратегическому проекту "Новые химические продукты и технологии" создан инжиниринговый центр "Химические технологий органического и неорганического синтеза" для выстраивания инжиниринговой инфраструктуры и получения собственной базы для подготовки технологических регламентов производства своей продукции и подготовки кадров для химической отрасли. Завершены работы по разработке рецептур смол и рецептур акриловой дисперсии. В ответ на запрос рынка созданы рецептуры и организованы испытания суперсорбентов для АПК и медицинского назначения, биопоглощаемых препаратов на основе кальция, работы по реверсивному инжинирингу импортного удобрения Цитоамин, флоукулянта для очистки цистерн от органических отходов, лака рубинового, продуктов для окраски, шумоизоляции и антикоррозийной защиты, репеллентов.

По проекту "Образовательная экосистема университета как центр привлечения и развития молодежи" в университете создан "Центр одарённых детей", открыто новое образовательное пространство "IT Стрелка" для апробации форм и моделей функционирования регионального IT-технопарка "Держава IT".
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA