Иммунолог предположил мутации вируса в сторону большей патогенности
Фото: pixabay.com
23.06.2022

Иммунолог предположил мутации вируса в сторону большей патогенности

1223
Иммунолог Николай Крючков предупредил россиян, что, несмотря на расхожее мнение, пандемия коронавируса не завершилась, осенью и зимой текущего года ожидается новый рост заболеваемости. Также не исключены появление мутации вируса в сторону большей патогенности. То же касается и оспы обезьян, которая уже вызывает опасения ученых из-за рекордных темпов мутации. Специалист предупредил россиян о вероятности новых пандемий, сообщается на сайте Lenta.Ru.

«Есть и другие кандидаты на пандемию, так что готовиться надо ко всему и рассматривать даже самые худшие, пессимистичные сценарии», — сказал иммунолог

Серьезные опасения ученых вызывают рекордные темпы мутации вируса, и не исключено, что при очередном изменении он может стать более смертоносным, а скорость его распространения возрастет.

«Вирус мутирует в несколько раз быстрее, чем во время предыдущих вспышек. Это связано с тем, что он заражает большое количество людей за пределами Африки, а эффективность мутации, как мы знаем, напрямую зависит от количества заражаемых», — напомнил вирусолог.

Помимо этого в мире постоянно расширяется поле для мутаций оспы обезьян, а скорость увеличивается. При сохранении этих темпов вполне вероятно появление мутации, которая окажется более заразной и патогенной. Если же вирус приобретет более опасные свойства, то может стать причиной новой пандемии.

Вирусолог также отметил, что на популяционном уровне большую роль играет не патогенность, а именно заразность вируса. То есть чем больше людей будут заражаться, тем больше смертей будет, даже если процент пациентов с тяжелым течением окажется ниже.

«Есть большой смысл готовиться не к оптимистичному, а самому пессимистичному сценарию, чтобы быть начеку в случае возникновения проблем», — заключил Николай Крючков.

Ранее сегодня сообщалось, что Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила вспышку обезьяньей оспы пандемией. Уточняется, что заболевание выявили в 58 странах мира. По последним данным, зарегистрировано 3 417 случаев оспы обезьян.

#мутации#вирус#оспа обезьян

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*