Инфекционист рассказал о риске заражения при доставке посылок
Фото: ru.freepik.com

Инфекционист рассказал о риске заражения при доставке посылок

06.12.2022 18:20
1638
При получении посылок курьером есть риск заразиться респираторными и кишечными инфекциями, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Об этом "Газете.Ru" 6 декабря рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Заражение может произойти из-за способности некоторых патогенов выживать определенное время во внешней среде. Например, если сборщик или курьер с симптомами респираторной инфекции будет чихать и кашлять, он может инфицировать поверхность посылки. Соответственно, в течение некоторого времени - пока патоген не инактивизируется - заразиться может и получатель посылки.

Он отметил, что таким же образом можно заразиться и некоторыми видами кишечных инфекций. В первую очередь это касается бактериальных патогенов при доставке готовой еды. К ним относятся шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер, кишечная палочка, а также вирусы гепатита А, норовирусы и ротавирусы.

"Такие патогены могут сохраняться на продуктах питания и предметах обихода несколько дней, и если нет привычки мыть руки перед приемом пищи и есть полная уверенность в стерильности доставляемых продуктов, человек действительно может заразиться", - рассказал Коновалов.

Тем не менее он подчеркнул, что заражение через контакт с посылками остается довольно нетривиальным способом инфицирования и чаще всего инфекции передаются другими путями.

Ранее были названы болезни, которыми домашние животные могут заразить хозяев. Группа заболеваний, которые являются общими для человека и животных, называется зооантропонозы. Часто домашние любимцы не столько подхватывают "болячки" на выгуле сами, но и передают их хозяевам, при этом не заражаясь самостоятельно. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA