Ипотека-24, стоп-бумага, гаражная и дачная амнистия: в управлении Росреестра по Тамбовской области подвели итоги
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Ипотека-24, стоп-бумага, гаражная и дачная амнистия: в управлении Росреестра по Тамбовской области подвели итоги

20.03.2023 18:02
2562
Сегодня, 20 марта, руководители управления Росреестра по Тамбовской области на пресс-конференции рассказали журналистам об итогах деятельности за минувший 2022 год и задачах на текущий 2023 год. Так, например, прошедший год стал для Росреестра годом начала реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных". Эта программа нацелена на создание полного и точного "Единого государственного реестра недвижимости", а также на максимальную доступность государственных услуг в электронном виде.

"В сфере государственной регистрации недвижимости, в первую очередь необходимо отметить, что в целом по нашему региону, учитывая все виды учетно-регистрационных действий, по сравнению с 2021 годом наблюдается увеличение на 4,5%. В 2022 году зарегистрировано почти 250 тысяч прав, сделок с объектами недвижимости", - сказал и.о. руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Юрий Баранов.

Рост произошел за счет того, что тамбовчане начали оформлять в собственность уже имеющееся имущество, которое фактически находилось в пользовании, но не было надлежащим образом зарегистрировано, например - гаражи.

Начиная с 1 сентября 2021 (даты начала действия закона о "гаражной амнистии") по 31 декабря 2022 в Тамбове, Тамбовском районе и Мичуринске было зарегистрировано 2 тысячи 75 объектов - 1 тысяча 340 земельных участков и 735 гаражей.

"В то же время, согласно статистике, наблюдается снижение сделок с жильем в среднем на 30%: и договоров купли-продажи, и договоров долевого участия в строительстве, в том числе за счет кредитных средств, и ипотеки жилого фонда", - отметил Юрий Баранов

В настоящее время законом Тамбовской области установлены предельные максимальные цены кадастровых работ по земельным участкам и гаражам на территории региона: на земельный участок под гаражом - 6 тысяч 300 рублей, на гараж - 5 тысяч 250 рублей. То есть, как подчеркнули в управлении Росреестра по Тамбовской области, кадастровый инженер не вправе потребовать большую сумму на свою работу.

Кадастровые инженеры состоят в СРО (Саморегулируемая организация кадастровых инженеров), то есть напрямую влиять на их работу Росреестр не может. Однако Росреестр ежеквартально размещает на своем сайте рейтинг кадастровых инженеров, где можно увидеть фамилию, имя, отчество кадастрового инженера, сколько он документов подал и сколько к нему было нареканий или их же не было.

При этом, как подчеркнул и.о. руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Юрий Баранов, появилась новая организация, созданная на базе Кадастровой палаты.

"Несколько слов хочу сказать сегодня о созданной на базе филиала Кадастровой палаты новой организации - это публично-правовая компания Роскадастр. Основные функции, которые были закреплены за Кадастровой палатой, они же остаются и в Роскадастре, кроме этого с января 2023 года появилась государственная функция по выдаче сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, и выдаче информации из "Единого государственного реестра недвижимости", - сказал Баранов.

С июля 2022 года реализуется проект Росреестра "Стоп-бумага". То есть прекращена передача бумажных документов из МФЦ, представленных заявителями. В сфере государственной регистрации недвижимости Росреестр перешел на взаимодействие в электронном виде с органами государственной власти и местного самоуправления, с Федеральной службой судебных приставов, нотариусами.

Также теперь в Росреестре действует программа "Ипотека-24"

""Ипотека-24" - суть этого проекта состоит в том, что если к нам поступают документы о приобретении имущества за счет кредитных средств в электронном виде, то по такому пакету документов решение принимается в течение 24 часов рабочего времени, - рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина. - На сегодняшний день у нас по этому проекту порядка 86% - это та доля ипотеки, которую мы регистрируем в электронном виде за 24 часа".

Среди приоритетных задач Росреестра - работа с обращениями граждан. В 2022 году их количество снизилось почти на 40%. Такое снижение, в том числе, достигнуто в результате доступности оказания консультационной помощи, информирования граждан о важных и наиболее социально значимых изменениях в сфере недвижимости, в том числе посредствам СМИ, горячих линий, консультаций по видеофонии. Информация доступна на официальном сайте, страницах и каналах в социальных сетях и мессенджерах.

В завершении пресс-конференции и.о. руководителя управления Росреестра по Тамбовской области вручил представителям СМИ региона Благодарственные письма. Так, коллектив ИА "Онлайн Тамбов.ру" отмечен за качественную и оперативную информационную поддержку деятельности управления Росреестра по Тамбовской области, а также правовое просвещение граждан в сфере государственной регистрации недвижимости и контрольно-надзорной деятельности.

uLcwUcMVhM8.jpg

yZ82QFFabTs.jpg

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"


Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA