Использование маткапитала для покупки жилья предлагают упростить
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
14.04.2022

Использование маткапитала для покупки жилья предлагают упростить

1519
В России 85 процентов семей, получивших материнский капитал, использовали его на улучшение жилищных условий. Однако ситуация выглядит хорошо только на бумаге. На практике же люди сталкиваются с множеством проблем при проведении таких сделок. 

Действующее законодательство обязывает выделять долю детей в случае приобретения жилья с использованием маткапитала, рассказала в пресс-центре "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Это бывает серьезным препятствием, чтобы в будущем отказаться от такой сделки, отметила депутат. "В итоге люди становятся заложниками такого вида помощи от государства", - сказала она.

По словам Разворотневой, бывает множество причин, почему люди сначала берут квартиру, а потом от нее отказываются. Например, семья не тянет ипотеку или, наоборот, расширилась и хочет взять еще большую жилплощадь. Но чтобы продать квартиру с детской долей, нужно получить разрешение органов опеки. Это занимает много времени. В итоге такие сделки, как правило, срываются.

"Поэтому мы предложили переносить обязанность по выделению доли детей на новые приобретаемые помещения. Ждем ответ от экспертов на нашу инициативу", - сказала депутат.

Также депутаты предлагают уточнить алгоритм работы органов соцопеки при принятии таких решений. Сейчас их главная задача - не допустить ухудшения положение ребенка при продаже или обмене жилплощади. 

О детской доле задумались и в Совете Федерации. Там предложили изменить механизм поддержки многодетных семей с ипотекой. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Сенаторы предложили дать право на помощь от государства тем, кто оформляет недвижимость в собственность не только на родителей, но и детей.

В Тамбовской области получено более 5200 заявлений об использовании средств материнского капитала на образование детей с момента запуска программы. Это 6,5 процента от общей суммы обращений, сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР.  Всего в России подано более 1,3 млн заявлений о распоряжении средств маткапитала на образование детей. 

#маткапитал#жилье

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*