Итоги реализации нацпроектов подвели на региональном госсовете
Фото: скриншот с видео/facebook.com
28.12.2019

Итоги реализации нацпроектов подвели на региональном госсовете

4595
О том, как реализуется в Тамбовской области национальные проекты, говорили сегодня, 28 декабря, в Мичуринске. Там губернатор Александр Никитин провёл выездное совещание с главами муниципальных образований. Разговор в таком формате получил неофициальной название – региональный госсовет - и прошёл уже в четырнадцатый раз.

В этом году область приступила к реализации 11 нацпроектов: реализуется 51 региональный проект. На эти цели в 2019 году выделено 7 миллиардов рублей. 

"Система управления Тамбовской области смогла показать, что готова решать новые проектные задачи. Цифры, запланированные на бумаге, воплотились в построенные дома культуры, дороги, детские сады, благоустроенные территории", - отметил губернатор Александр Никитин.

В течение года создали нормативную базу, выстроили механизмы взаимодействия, а также заработал региональный проектный офис реализации нацпроектов. Помимо этого, в регионе справились с экономической составляющей реализации нацпроектов, включая заключение контрактов.

Отдельно на региональном госсовете отметили то, что регион входит в число лучших в стране по ведению информационно-разъяснительной работы. 

"Наша главная задача – разъяснить людям значимость нацпроектов. Жители региона должны почувствовать улучшения, увидеть практические результаты реализации нацпроектов", - сказал глава региона Александр Никитин. 

Что касается конкретных нацпроектов, то на госсовете рассмотрели результаты проектов "Демография", "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Жильё и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". 

Так, до конца 2024 года выделят 22 миллиарда 145 миллионов рублей на реализацию нацпроекта "Демография". В него входят пять региональных проектов. 

По мнению заместителя главы администрации области Натальи Астафьевой, куратора проекта, комплекс мер, который принят в регионе, помог стабилизировать ситуацию с рождаемостью в регионе. В Тамбовской области достигнуто наименьшее снижение показателя рождаемости, по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа. По итогам 2019 года показатель рождаемости составляет 93,9 процента, что выше среднероссийского показателя (92,7). 

"Демографический вопрос по-прежнему остро стоит в регионе. Но в одночасье исправить сложившуюся ситуацию не получится. Поэтому нужно продолжать выбранный курс по строительству детских садов, поддержке молодых семей, повышению качества жизни всего населения области", - отметил губернатор Александр Никитин. 

По проекту "Здравоохранение", после новогодних праздников планируют сдачу ряда ФАПов в области, 5 станций скорой помощи, ряда центральных больниц. В Тамбове ведётся строительство онкоцентра и хирургического комплекса, реконструируется областная детская больница и при ней же создается реабилитационный центр. В регионе успешно реализуется проект "Школьное здравоохранение" в области здравоохранении и социальной защиты для людей старше 60 лет


"За один год сделано многое. Но мы, в первую очередь, должны понимать, помогают ли эти меры повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни населения", - подчеркнул глава администрации области Александр Никитин. 

Что касается проекта "Культура", то Тамбовская область вошла в тройку российских регионов, которые качественно и в срок завершили все запланированные на этот год работы. 

Особое внимание уделили развитию культуры на селе. Так, новый Дом культуры построили в селе 2-я Гавриловка Гавриловского района, на что было направлено 36 миллионов рублей. Ещё 6 миллионов рублей пошли на закупку нового оборудования. Оснастили зрительный зал, кинотеатр, читальный зал, гримерку. ДК приспособлен для маломобильных групп населения. В нем одновременно могут отдыхать 300 человек.

Современные 3D кинозалы открылись в Первомайском, Сосновском и Тамбовском районах. На переоснащение каждого из них выделили по 5 миллионов рублей. Кроме того, в 2019-м в регионе начали работать три модельных библиотеки: две в Рассказовском районе, одна - в Жердевском. 

Четырнадцать учреждений культуры в сельской местности получили по 100 тысяч рублей в рамках материальной поддержки и стимулирования деятельности учреждений культуры и их работников. 

"Культура" - нацпроект уникальный. Он рассчитан на творческих людей, а сам проект реализуется по принципу грантов и конкурсов", - подчеркнул глава администрации области Александр Никитин

В целом реализация нацпроектов в регионе находится на высоком уровне. По словам губернатора, область "находится в числе регионов, которые максимально смогли оправдать доверие федерального центра".

#нацпроект#итоги

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*