К концу года в Тамбове восстановят трёхразовые авиарейсы в Москву
Фото: Оксана Горшкова
22.01.2020

К концу года в Тамбове восстановят трёхразовые авиарейсы в Москву

5317
Одним из главных вопросов, который вызвал среди депутатов и приглашённых наиболее оживлённую дискуссию на сегодняшнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы, был о состоянии междугородних сообщений воздушным и железнодорожным транспортом. Докладчиком выступил начальник управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов.

«Автобусные и железнодорожные вокзалы, а также аэропорты, вне всякого сомнения, это визитная карточка любого региона, - считает председатель комитета Александр Куприянов. - Конечно же, важны вопросы благоустройства, ремонта дорог, коммуникаций и другие, но убеждён, что именно транспортная доступность в первую очередь определяет наше «лицо» и развитие. Тамбовчане должны иметь возможность быстро и комфортно попасть в другие регионы, и в такой же мере для гостей надо сделать всё возможное, чтобы они могли поделиться хорошими впечатлениями о визите к нам».

Как отметил Альберт Чурилов, в ближайших планах намечен ремонт железной дороги на участке от станции Ртищево в Саратовской области до станции Кочетовка. Ректификация включена в комплексный план и утверждена на уровне Правительства. Чтобы развивалось железнодорожное сообщение, в том числе и скоростное пассажирское, необходима не только электрификация этого участка, но и полный, капитальный ремонт, включая реконструкцию самих путей. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации. На проектирование, по оценкам специалистов РЖД, планируется затратить порядка 600 млн. рублей, а сумма работ составит около 50 млрд. рублей. Альберт Чурилов добавил, что проект полностью реализуется на средства РЖД, участие региона будет заключаться в решении текущих вопросов, например, в оформлении земельных участков, межевании и т.д. Проектирование должно завершиться в текущем году, а с 2021 года начнётся непосредственно реализация. Работы разделены на три этапа, и первым участком станет железная дорога «Кочетовка-Тамбов».


У депутатов накопилось немало вопросов к Альберту Чурилову, которые в первую очередь затрагивают интересы жителей области.

«Нужно признать горькую правду, что в регионе фактически нет качественного транспортного сообщения, - говорит Александр Куприянов. - Правильные акценты, на мой взгляд, на комитете расставил депутат Константин Черкасов, говоря об авиасообщении с Москвой. Например, в соседнем Липецке в столицу – три рейса в день, а в Воронеже – каждый час. Многие тамбовчане добираются на машине в аэропорты этих городов, чтобы попасть в Москву. Но это же неправильно! В Тамбове около пяти лет нет самых востребованных – утренних и вечерних рейсов. А всё потому, что они вынужденно отменены из-за отсутствия свето-сигнального оборудования».

По словам Альберта Чурилова, вопрос об этом оборудовании входит как раздел в проект капитальной реконструкции аэропорта, который сейчас проходит экспертизу в специализированной государственной организации. В мае будут итоги этой экспертизы, и до конца 2020 года планируют провести все работы по модернизации свето-сигнального оборудования.

В итоге члены комитета приняли решение взять на особый контроль этот вопрос. В июне на заседании комитета они снова обсудят возобновление полноценного, удобного для тамбовчан авиасообщения со столицей.

Фото: Оксана Горшкова, пресс-служба Тамбовской областной Думы

#облдума#куприянов#авиарейсы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*