07.04.2019

К Уполномоченному по правам человека поступило 76 жалоб на некачественные услуги ЖКХ

4684
Проблемы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг остаются одними из самых острых. В 2018 году к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину поступило 76 жалоб на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и их оплату. Жалобы, в частности, касались перебоев в предоставлении холодной и горячей воды, тепла, электричества.

Как следует из доклада Уполномоченного, одной из основных причин перебоев предоставления жилищно-коммунальных услуг остается изношенность сетей. Ситуация с состоянием сетей ЖКХ остается достаточно сложной.
"Средний износ сетей электроснабжения составляет 73%, сети теплоснабжения изношены на 60%, сети водоснабжения и водоотведения – на 85%",  - прокомментировала ситуацию начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева в ходе областного форума "ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений", прошедшем в октябре 2018 года.
Подтверждают наличие проблемы и сведения регионального управления Роспотребнадзора. Несоответствие проб воды из артезианских скважин по санитарно-химическим показателям отмечено на большинстве территорий области, за исключением Мордовского, Петровского, Сампурского, Токаревского районов.  Отмечалось несоответствие гигиеническим нормативам, по-прежнему остается повышенное содержание железа, общая жесткость.

По сведениям управления ТЭК и ЖКХ области, для обеспеченности населения питьевой водой, соответствующей установленным нормативным требованиям, и доступа к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод необходимо строительство и реконструкция 70 водонапорных башен, 65 водозаборных скважин, 140 км сетей водопровода, 5 систем водоотведения, станции обезжелезивания воды в поселке Строитель Тамбовского района на 7500 куб.м/сут.

В 2018 году достаточно сложной оставалась проблема модернизации системы водоотведения. По информации управления ТЭК и ЖКХ области, общая потребность в средствах только на первоочередные мероприятия в сфере водоотведения и очистки сточных вод Тамбовской области составляет более 7 млрд.рублей, а потребность развития и модернизации систем водоотведения в других населенных пунктах области требует еще 4 млрд рублей. Потребность в средствах на первоочередные мероприятия в сфере водоснабжения в соответствии с обращениями муниципальных образований составляет более 2 млрд рублей. Протяженность водопроводных и канализационных сетей, нуждающихся в замене, составляет 3269,5 км, ориентировочная стоимость восстановления которых составит около 6 млрд рублей.

10 декабря 2018 года в Тамбовской области утвержден региональный проект "Чистая вода" в рамках реализации национального проекта "Экология" со сроком реализации 2019-2024 годы. Объем финансирования указанной программы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов составляет 256,7 млн. рублей (251,56 млн. рублей – средства федерального бюджета, 5,14 млн руб – средства областного бюджета). Эти средства будут направлены на  строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, в результате чего должно быть достигнуто повышение доли населения Тамбовской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, сообщается в докладе Уполномоченного по правам человека.

#жалобы#жкх#уполномоченный по правам человека

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*