28.12.2016

Какие изменения ожидают тамбовчан с 1 января 2017 года

21462

Новый 2017 год обещает тамбовчанам, как и всем жителям страны,  немало изменений. С 1 января начнут действовать ряд законов и нововведений, которые, так или иначе, коснутся каждого. Например, с наступлением 2017 года много новшеств ждёт автовладельцев, вступит в силу закон о коллекторах, повысятся цены на табак, алкоголь и бензин.

С 1 января в России вводится обязательное оформление электронных полисов ОСАГО. Если вдруг страховая компания оформляет бумажный полис, это будет считаться нарушением закона. Стоимость ОСАГО также вырастет. Чем больше водитель нарушит правил - тем больше он заплатит. Согласно законодательству, предоставлять электронный полис сотрудникам проверяющих органов можно в любом удобном виде: на ноутбуке, смартфоне или планшете. Также документ можно распечатать и предъявлять в привычной бумажной форме.


С начала года прогнозируется повышение акцизов на табак и алкоголь. Увеличится акциз на импортное вино и на шампанское. Повышение цен ожидается на весь алкоголь, кроме вин,произведённых из российского сырья.

С 1 января 2017 года система "ЭРА-ГЛОНАСС" будет обязательной для всех российских автомобилистов. Для легковых машин система должна быть оснащена функцией автоматического оповещения о ДТП, для коммерческого транспорта - ручным оповещением при помощи кнопки. Предполагается, что оснащение машин системой «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит значительно снизить количество жертв ДТП и сделать отечественные дороги более безопасными. С 2017 года все новые выпускаемые автомобили должны сходить с конвейера с "ЭРА-ГЛОНАСС". Но при этом есть норма, которая позволяет автопроизводителям продлить производство марок автомобилей, которые выпускались до 2017 года без терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС", еще на три года.

С 1 января вступает новый закон о коллекторах. С нового года службы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. С января 2017 года коллектор не сможет наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.

В новом 2017 году вступят в силу поправки в правила перевозки детей в автомобилях, согласно которым водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребенка в салоне. При этом регламентируется использование ремней безопасности и наличие специальных удерживающих устройств.

С наступлением 2017 года возможно подорожание дизельного топлива и бензина, и рост цен продолжится весь год. Этому поспособствует повышение акцизов на бензин 5 класса: 10 858 руб. за тонну против 6 450 руб. в 2016 году. Скачка цен обещают не допустить, они будут расти постепенно.

Кроме этого, вырастет госпошлина за оформление водительского удостоверения, которая сейчас стоит 2 тысячи рублей. С 1 января ее стоимость увеличится до 3 тысяч. Регистрация автомобиля обойдется в 1,5 тысячи рублей вместо 500.

С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания - принудительные работы, как альтернатива лишению свободы. В четырех российских регионах начнут функционировать специальные исправительные центры.

С наступлением нового года регистрировать свою недвижимость тамбовчане смогут в любом офисе приёма документов и неважно, где будет располагаться объект. Кроме этого, вводится платная услуга по доставке документов после регистрации права собственности в любое удобное время и место. А выписку об объекте недвижимости, согласно закону, можно будет получить в течение трёх дней, вместо пяти.

Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января парковочные места будут считаться объектами недвижимости. Более того, место для парковки с начала года можно будет приобретать в ипотеку и обозначить краской, наклейкой и другими способами. Если владелец захочет продать своё место постороннему лицу, он должен будет письменно известить об этом остальных участников долевой собственности с указанием цены и условий сделки.

С начала 2017 года будут действовать электронные "больничные". Листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе Фонда социального страхования. Электронные "больничные" не только сократят количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволят полностью исключить из оборота поддельные листы.

С 1 января 2017 года подать в суд можно будет онлайн. Для этого необходимо заполнить форму, которая будет размещена на официальном сайте суда в интернете. А у судей появится обязанность выполнения судебного акта в электронной форме.

С начала года увеличивается пенсионный возраст у муниципальных и госслужащих. Его повышение будет постепенным и остановится в 2026 и 2032 году, то есть, когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины - в 65. Новшества коснутся и стажа государственной службы, который необходим для получения пенсии за выслугу лет. Гражданин России должен будет отработать по новым правилам не менее 20 лет, чтобы претендовать на пенсию госслужащего.

Еще один из январских законов, который начнёт действовать только с 15 числа, коснётся должников. За долг более 10 тысяч рублей человек временно будет лишаться водительских прав. Это коснется неплательщиков алиментов, не возместивших ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должников, причинивших ущерб преступлением, нарушителей правил дорожного движения, и лиц, уклоняющихся от общения с ребенком по решению суда.

А вот роста цен на услуги ЖКХ с 1 января не произойдет. Тарифы для тамбовчан увеличатся с 1 июля 2017 года. Их стоимость будет определяться по окончанию финансового года. Цены на жилищно-коммунальные услуги утвердят на региональном уровне в соответствии с законодательством. Сумма в квитанциях в среднем по России должна вырасти на 4 процента.

Остальные законы, которые ранее приняты парламентариями, будут вступать в силу в течение 2017-го года.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*