Какие изменения ждут тамбовчан с 1 июля
30.06.2018

Какие изменения ждут тамбовчан с 1 июля

5852
Снижение акцизов на бенизин, поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, и другие изменения, которые ждут россиян с 1 июля.

Понижение акцизов на топливо

Ожидается, что с 1 июля в России дополнительно понизят акцизы на бензин и дизельное топливо, сообщают "Известия". Решение было принято из-за резкого роста цен на российских АЗС в начале года. Бороться с ним решили в том числе и с помощью снижения акцизов на топливо. Уже 1 июня акцизы понизили на 3 тыс. рублей для бензина и 2 тыс. рублей для дизельного топлива. С 1 июля не исключается дополнительное снижение акцизов на 700 рублей и для бензина, и для дизеля.

Новые требования к застройщикам

С 1 июля вступят в силу поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве". Они разрабатывались для защиты прав дольщиков и ужесточат требования к застройщикам. Усилится финансовый контроль. Потенциальный застройщик должен будет доказать ещё до начала работ, что у него достаточно средств для проведения работ. При этом собственные средства компаниии, а не кредиты и займы (по которым не должно быть долгов) должны составлять не менее 10% от всех ожидаемых затрат.

Помогать в финансировании строительства будут аккредитованные государством банки. Фактически они тоже станут участниками долевого строительства, при этом застройщики смогут получать у них целевые кредиты. Эти же банки будут отвечать за хранение денег дольщиков - средства заморозят на специальных счетах до окончания строительства. У застройщика доступа к этим деньгам не будет.

Кроме того, будут оценивать и историю деятельности компании. Потенциальные застройщики должны иметь успешный опыт работы на рынке (не менее 10 тыс. возведенных квадратных метров). Вместе с тем они лишатся возможности одновременно вести бизнес в других отраслях.

До начала работ при заключении договора с клиентом застройщики должны будут перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2% от стоимости квартиры — иначе документ просто не будет зарегистрирован. А тратить на авансовые платежи в процессе строительства компания сможет не больше 30% от всех имеющихся средств. 

Электронная закладная

В России при оформлении ипотечных кредитов с 1 июля теперь будут использовать электронную закладную. Этот документ нужен банку для подтверждения того, что при просрочке платежей он может получить залоговое имущество. Электронная закладная будет содержать основную информацию по кредиту: сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, о месте и дате заключения договора.

Ожидается, что со временем весь процесс оформления ипотеки можно будет завершить в режиме онлайн, а электронная закладная - первый шаг по этому пути.

Хранение данных сотовыми операторами

С 1 июля вступит в силу закон, который обяжет сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров, электронную переписку клиентов и данные о любых других средствах коммуникации в течение полугода. Сейчас операторы хранят только информацию о фактах соединения.

Документ, более известный, как "пакет Яровой", принят летом 2016 года. Как объясняли авторы законопроекта, доступ к этим данным может помочь предотвращать теракты.

В июле закон вступит в силу. В октябре операторы начнут хранить данные в течение 30 суток, а в течение следующих пяти лет будут постепенно наращивать объёмы информации, хранящейся в их базах.

Единая система идентификации и переход на карты "Мир" 

В июле "Ростелеком" запустит в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотографии. С её помощью банки смогут идентифицировать клиентов удалённо. Человек, подключившийся к этой системе, сможет провести дистанционно  операции, для которых раньше требовалось приходить в банк. Например, открыть счёт.

На данный момент система работает в режиме тестирования. В нём участвуют около 20 банков. 30 июня вступил в силу закон, позволяющий банкам проводить удаленную идентификацию клиентов.

Ещё одно нововведение в сфере финансов - переход на платёжную систему "Мир". Теперь зарплаты бюджетников будут перечислять только на эти карты, использовать карты систем Visa и MasterCard для таких операций станет невозможно: с июля банки обязаны будут блокировать переводы зарплат на карты других платежных систем. Деньги вернут работодателю, и получить их сотрудники смогут уже по месту работы. То же относится и к студентам, получающим стипендии.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

С начала июля ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ. Показатели в регионах будут варьироваться. В среднем платежи вырастут на 4%. 

Кроме того, с 11 июля жильцы обязаны официально уведомить жилнадзор о том, что передали управление домом ЖСК или ТСЖ в течение пяти дней после принятия решения.

Штрафы за торговлю редкими животными

Тем, кто через Интернет продаёт или покупает животных, занесённых в Красную книгу, могут грозить 4 года тюрьмы или штрафы от 500 тыс.до 1,5 млн. рублей. Наказание распространяется и на покупку или торговлю охраняемыми водными биоресурсами (рыбы, водоросли, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и др.) Соотвествтующий закон 28 июня подписал Владимир Путин. По действующим нормам, он вступит в силу через 10 дней с момента опубликования. Документ опубликован на портале правовой информации.  

Маркировка молока и табака

С середины июля в силу вступят новые требования к маркировке молочной продукции -  действовать они будут не только в России, но и на всей территории ЕАЭС. Теперь производители обзаны писать на упаковках, содержатся ли в продуктах заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел (например, наличие пальмового масла).

Маркировка вводится и для  производителей табачной продукции. Папиросы и сигареты будут маркировать двухмерным кодом в формате Data Matrix. Штрих-код нанесут на каждую пачку и каждый блок сигарет. Он будет содержать информацию, которая подтвердит подлинность: наименование марки сигарет, дату, место и время ее производства. Пока маркировка будет работать на добровольной основе.

ПДД

В России появятся пять новых знаков: "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", "Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей". 1 июля эти нормы вступят в силу, знаки на дорогах появятся позднее.

В июле при оформлении полиса ОСАГО страховщики должны будут работать только с бланками нового образца - он будет единым для бумажной и электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.

С 3 июля определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови. Ранее по закону суды не могли опираться на его результаты.

По действующим нормам, уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле - это 0,3 г алкоголя на литр крови.














#закон#жкх

Читайте наши новости в Telegram

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV