Кинолог назвал причины внезапной агрессии собаки в отношении членов семьи
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Кинолог назвал причины внезапной агрессии собаки в отношении членов семьи

20.05.2024 15:00
1791
Собака может агрессивно реагировать на членов семьи, и это не всегда происходит из-за недостатка воспитания. Такое поведение со стороны питомца нельзя оставлять без внимания и важно корректировать.

Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Внезапная агрессия собаки на членов семьи - это сигнал о том, что у собаки не всё благополучно. Здоровый питомец, который не испытывает страха, не чувствует боли или не испытывает беспокойства, не будет без причины демонстрировать агрессивное поведение. Любому действию собаки всегда есть объяснение, даже если оно не всегда понятно человеку", - цитируют "Известия" специалиста.

Так, причин агрессивного поведения питомца с членами семьи может быть несколько. Например, посягательство на ресурсы собаки.

"Случаются ситуации, в которых собака может начать защищать свою еду, место для отдыха или игрушки от членов семьи. К этим ситуациям относится, например, внезапное, без предупреждения посягательство на еду, когда человек без предупреждения голосом начинает отбирать у собаки миску или лакомство. Именно поэтому следует всегда придерживаться правила: если необходимо забрать у собаки пищу, надо сначала подать команду и привлечь внимание питомца, а только потом предпринимать какие-либо действия. Это правило распространяется и на игрушки, и на моменты, когда собака отдыхает на своем месте", - сказал Голубев.

Также причиной могут быть насильственные контакты со стороны человека.

"Если кто-то из членов семьи заставляет собаку общаться в моменты, когда она устала, ест или плохо себя чувствует, она может резко реагировать, пытаясь себя защитить. Необходимо соблюдать права животного на отдых. В подобные нежелательные ситуации часто попадают дети, которые не всегда понимают границы дозволенного поведения с собакой", - сказал кинолог.

Еще одна причина - страх, боль и стресс. Если собака находится в состоянии паники, внезапного испуга, стресса или испытывает боль, она может демонстрировать агрессивное защитное поведение, независимо от того, кто пытается ей в этот момент управлять или успокаивать: человек, которого она считает хозяином, или другой член семьи, объяснил эксперт.

"Помимо вышеперечисленных причин агрессию по отношению к членам семьи могут вызывать психические нарушения, защита потомства (если член семьи пытается контактировать со щенками, вопреки желаниями матери)", - добавил Голубев.

Для корректировки поведения в первую очередь нужно понять, какая причина вызвала агрессивное поведение. Если причину удалось идентифицировать - ее нужно исключить.

"Если это невозможно, например, нужно провести какие-то необходимые манипуляции с собакой, то надо переключить внимание собаки игрушкой или лакомством на другие действия, либо изолировать ее в клетке на какое-то время. Кроме того, собаку надо приучать к тому, что по команде хозяина она должна терпеливо переносить то, что не всегда доставляет ей удовольствие и уметь корректировать свое поведение", - сказал специалист.

По словам Голубева, если агрессия к другому члену семьи вызвана, например, защитой ресурса в виде хозяина, то важно пресекать все попытки агрессивного поведения с самых первых проявлений.

"Помимо того, что хозяин должен уметь останавливать нежелательные действия, сам объект агрессивного поведения должен уметь отстоять свое жизненное пространство. Кроме того, постарайтесь распределить обязанности по уходу за собакой на всех членов семьи, чтобы она понимала, что о ней заботится не только хозяин. Если агрессия вызвана проблемами со здоровьем, важно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Агрессия у собаки по отношению к окружающим - это поведение, которое необходимо сразу же корректировать. Не нужно наказывать и ругать питомца, причины такого поведения чаще всего кроются в действиях человека, поэтому скорректировав их, вы измените реакцию своего питомца", - заключил эксперт.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами