Кинолог рассказал, как обезопасить собаку дома от перегрева
Фото: ru.freepik.com

Кинолог рассказал, как обезопасить собаку дома от перегрева

04.08.2023 18:40
2456
В сильную жару собаке необходимо обеспечить комфортные условия, особенно если он остается в закрытой квартире один. Перегрев и обезвоживание могут быть смертельно опасны для питомца, рассказал "Известиям" 4 августа президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"В душной квартире летом у собаки существует риск получить тепловой удар. Достаточно находиться в плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью несколько часов, без доступа к свежему воздуху. Если вовремя не принять необходимые меры, животное может даже погибнуть. Отправляясь по делам или на работу, не забывайте о собаке: убедитесь, что в квартиру поступает свежий воздух, если на улице ярко светит солнце, зашторьте окна, чтобы прямые лучи не нагревали комнаты. Также не забывайте о свежей воде, которую нужно ежедневно менять", - отметил кинолог.

В жару перед выходом из дома необходимо оставить небольшой зазор, чтобы воздух с улицы доходил до квартиры. Также специалист посоветовал использовать для охлаждения воздуха кондиционеры или вентиляторы, но при этом нужно следить, чтобы собака не простудилась. Кондиционер не должен охлаждать воздух до минимальных значений: не рекомендуется охлаждать воздух ниже уличной температуры больше чем на 5 градусов.

Для собаки в доме лучше выбрать прохладное место, это может быть комната, которая находится не на солнечной стороне. При этом лежак нельзя располагать под вентилятором, кондиционером или на сквозняке. Питомец может подсказать, где ему будет комфортней находиться. Это то место, где чаще всего он предпочитает отдыхать в жаркие дни.

По словам кинолога, очень важно обеспечить собаке и доступ к свежей питьевой воде, чтобы не допустить обезвоживания. В жаркую погоду он посоветовал положить в свежую воду немного льда, чтобы она оставалась прохладной.

"Также, возможно, потребуется пересмотреть рацион питомца: не стоит перекармливать собаку в жару, она значительно меньше двигается в эти дни и расходует энергии. Можно перестроить рацион на менее калорийный, сократив привычную порцию корма, и подкармливать собаку только в том случае, если она просит. Как правило, в знойные дни у питомцев может самостоятельно снизиться аппетит", - отметил Голубев.

При этом он обратил внимание, что нельзя оставлять в миске недоеденный корм, особенно если это консервы или мясные продукты. Из-за высокой температуры пища может быстро испортиться и вызвать пищевое отравление у собаки.

Ранее Владимир Голубев рассказал, чем опасен самовыгул для собаки. На улице собака может увлечься и просто не найти путь домой. Во-вторых, на улице есть другие животные, в том числе бездомные.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами