Кинологи рассказали, как не допустить переохлаждения собаки во время прогулок
Фото: ru.freepik.com

Кинологи рассказали, как не допустить переохлаждения собаки во время прогулок

12.01.2023 19:00
1969
Морозная погода и долгое нахождение на улице могут стать причиной переохлаждения собаки. Это состояние может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья и жизни питомца. Собаководам нужно следить за состоянием собаки на прогулке.

"С особым вниманием следует относиться к собакам без шерсти, декоративным питомцам, а также маленьким щенкам и больным животным", - говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. 

Если собака здорова и в меру активна, то не следует чересчур переживать за её состояние на улице. Такие собаки, если у них хороший подшёрсток и средний рост, мёрзнут реже, чем голые собаки, щенки и пожилые питомцы. 

С особым вниманием в холодную погоду следует относиться к собакам без шерсти, короткошёрстным и коротколапым питомцам, беременным животным, щенкам и пожилым собакам. Также в зоне риска собаки с хроническими заболеваниями, недостаточным весом и слаборазвитой мускулатурой, страдающие артритом, ленивые питомцы. 

На прогулке стоит время от времени наблюдать за состоянием собаки. Первые важные сигналы переохлаждения - дрожь и озноб. При этом питомец может начать переступать с лапы на лапу или поджимать их под себя. При лёгкой степени переохлаждения можно заметить бледность слизистых. 

Если состояние ухудшится, наступит следующая ступень переохлаждения. Собака может стать вялой, мышцы становятся жёсткими, питомец как будто впадает в оцепенение, может наблюдаться поверхностное дыхание. После этого следует уже опасное состояние: у собаки расширяются зрачки, замедляется сердцебиение, начинаются заметные проблемы с дыханием, она может потерять сознание. 

Переохлаждение может сопровождаться обморожением. Чаще всего страдают периферические участки тела: хвост, лапы, пальцы, мошонка, уши, молочные железы. Кожа приобретает бледный, а затем синий или серый оттенок. Снижается или полностью пропадает чувствительность. Отмороженные участки кожи отмирают. Собаке могут даже ампутировать конечность. 

Переохлаждение может представлять серьёзную опасность для собаки. Она может вызывать проблемы с дыханием, иммунной системой, сердцем и кровотоком, спровоцировать хронические заболевания. При серьёзных случаях собака может даже погибнуть.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA