Кинологическая служба уголовно-исполнительной системы отмечает 115-летие
Фото: пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области

Кинологическая служба уголовно-исполнительной системы отмечает 115-летие

21.06.2024 13:30
1439
21 июня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники кинологической службы уголовно-исполнительной системы. История создания подразделения начинается 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге были созданы первый питомник и школа дрессировщиков полицейских собак.

Сейчас в подведомственных учреждениях УФСИН России по Тамбовской области несут службу 86 инструкторов-кинологов, которые обеспечивают качественную подготовку и эффективное применение служебных собак в составе караулов и дежурных смен. На страже правопорядка стоят более 90 четвероногих сотрудников, в том числе лабрадоры, восточно-европейские, бельгийские и немецкие овчарки. 

Специалисты-кинологи применяют собак для досмотра транспортных средств, патрулирования внутренних запретных зон охраняемых объектов, розыска и задержания бежавших из-под охраны лиц, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, участия в оперативно-розыскных и режимно-профилактических мероприятиях. 

В честь профессионального праздника на базе исправительной колонии № 5 кинологи УИС Тамбовской области устроили показательные выступления. Сотрудники спецподразделения показали процесс дрессировки, подготовки служебных собак и преодоления полосы препятствий. Кинологи продемонстрировали отработку действий по пресечению группового побега, а также показали тренировку со специальными собаками по поиску взрывчатых веществ в авто транспорте и наркотических средств в багаже.

"Подобные тренировки проводятся регулярно, они помогают сотрудникам и их четвероногим напарникам подготовиться к возможным происшествиям не только технически и организационно, но и психологически", - сообщили в пресс-службе регионального УФСИН России.




Фото: пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами