Кирсановцы готовы выйти на митинг против решения везти мусор со всей области на их полигон
Фото: ru.freepik.com

Кирсановцы готовы выйти на митинг против решения везти мусор со всей области на их полигон

10.11.2023 12:07
10563
Жители Кирсанова объединяются, чтобы организовать митинг против местного полигона, на который сейчас завозят мусор из других территорий Тамбовской области. Запись с предложением выйти и "отстоять город" размещена в местной группе "Подслушано в Кирсанове". При этом автор записи подчеркивает, что активисты сделают всё в соответствии с законом.

"В связи с тем, что к нам везут мусор практически со всей области, есть предложение к действию, а именно: если согласуем митинг с администрацией (официально, не нарушая закон), хочется знать сколько людей сможет собраться, то есть сколько неравнодушных и готовых отстоять наш родной город! Давайте серьезно подойдем к проблеме!", - написала в паблике жительница города.

Осенью этого года в Тамбовской области, самом "зелёном" регионе России, некуда стало вывозить коммунальные отходы. Исчерпав свою вместимость 1 февраля закрылся полигон захоронения ТКО под Тамбовом, и мусорные потоки были перенаправлены на объект в Рассказовском районе. С 1 октября и он закрылся на плановую реконструкцию. Новые объекты за пять лет мусорной реформы в регионе так и не появились.

Хотя по старой территориальной схеме, действовавшей до мая этого года, к 1 января 2023-го в Сосновском районе должен был заработать экотехнопарк "Центральный" АО "Тамбовская сетевая компания". Но несмотря на то, что проект за 3 миллиарда рублей признан властями приоритетным для области, объект даже не начали строить. Другой полигон "ТСК" в Никифоровском районе из-за нарушений, допущенных в ходе строительства, был признан самовольной постройкой и по решению суда должен быть снесён за счёт компании.

Поэтому власти региона совместно с региональным оператором по обращению с отходами АО "ТСК" решили направить основной объём ТКО на старые городские полигоны под Кирсановым и Моршанском. При этом, каждый из этих двух объектов не рассчитан на такое количество мусора и является проблемным, что подтверждается проверками Росприроднадзора. Более того, полигон под Моршанском к 1 января 2023 года исчерпал свою вместимость. Фактическая остаточная вместимость Кирсановского полигона также меньше, чем та, что указана в новой территориальной схеме.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами