Клиникам хотят запретить подменять бесплатные услуги платными
Фото: ru.freepik.com
05.11.2021

Клиникам хотят запретить подменять бесплатные услуги платными

2829
В Минздраве предложили обновить правила оказания платных медуслуг. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Подмена бесплатных услуг платными в России происходит повсеместно, в том числе и в государственных клиниках, рассказал "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. 
"Например, приходит пациент на УЗИ - свободная запись есть только через неделю. При этом платно такую процедуру можно сделать уже сегодня. Это подмена бесплатных услуг платными", - привёл пример сенатор.
В  2020 году топ-100 федеральных центров и топ-50 региональных больниц заработали на платных услугах в общей сложности 64 миллиарда рублей. А общий объём этого сегмента в 2020 году составил 680,6 миллиарда рублей.

Сегодня существующая нормативная правовая база не позволяет чётко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату, наконец, признали и в Минздраве. Кроме того, там согласились, что "оказание платных медицинских услуг на оборудовании, в помещениях, с использованием расходных материалов, предназначенных для оказания бесплатных медицинских услуг, может приводить к замещению бесплатных медицинских услуг платными". Об этом говориться в пояснительной записке к проекту постановления.

В связи с этим в ведомстве предложили обновить действующие ещё с 2012 года Правила оказания платных медицинских услуг. Для этого подготовили "исчерпывающий перечень оснований предоставления платных медицинских услуг".

Так, если документ примут, платными услугами в государственных клиниках смогут воспользоваться пациенты, желающие лечиться «на иных условиях, чем предусмотрено программой лечения», или пациенты, «которые обращаются за помощью самостоятельно», а не по назначению врача, а также анонимные пациенты или пациенты-иностранцы.

При этом, как отметили в Минздраве, оказание платных услуг не должно ухудшать качество медицинской помощи для всех остальных. А значит, бесплатные пациенты не должны дольше ждать записи к врачу или назначения необходимых процедур.

#клиника#услуги#минздрав

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*