Когда хорошая техника помогает хорошо работать
Фото: АО «Октябрьское»
Erid: 2VfnxwDHoda

Когда хорошая техника помогает хорошо работать

05.03.2024 10:00
4566

Если спрашивать у Юрия Михайловича о его хозяйстве, о том, как прошел сезон, высокий ли получили урожай, он неизменно отвечает «У нас всё хорошо!». И действительно, из года в год КФХ Юрия Зубарева – среди лучших в своем округе. Вот и по итогам 2023-го сельскохозяйственного года за победу в соревновании среди коллективов сельхозпредприятий Староюрьевского муниципального округа оно получило Переходящий приз имени Алексея Полякова.

Что же это за хозяйство такое, в котором всё хорошо? Какие профессионалы своего дела тут трудятся? Откуда знают, какие культуры выбрать, когда выйти в поля, когда приступить к уборке урожая, как выбирать технику, которая не подведет? В чем секрет?

«Секретов нет, - говорит Юрий Михайлович Зубарев, руководитель хозяйства. – Всё просто. Работать надо. Постоянно, добросовестно. Думать, сравнивать, делать выводы и снова работать. И никогда не жаловаться на жизнь. Всё зависит только от нас самих».

Юрий Михайлович – аграрий по призванию, профессионального образования у него нет. Зато есть тот самый богатейший опыт, которого не даст ни один университет. Про дело своей жизни говорит «подсмотрел». Он более 10 лет работал водителем – возил руководителя сельскохозяйственного предприятия. Смотрел и учился, как управлять хозяйством, как работать на земле, чтобы это было делом прибыльным и интересным. И чтобы «всё было хорошо».

И вот уже более 20 лет Зубарев Ю.М. у руля не только автомобиля, но и собственного крестьянско-фермерского хозяйства.

Посевные площади КФХ составляют почти 9000 гектаров. «Поля хорошие», - говорит Юрий Михайлович, но он по-другому и не может сказать. Тамбовский чернозем всегда ценили земледельцы. С погодой, конечно, в нашем регионе бывает по-разному. Так, например, сезон 2023 года начался очень рано – в марте снег полностью сошел, и уже в первый весенний месяц не просто готовились к сезону, но и активно проводили посевные работы. А апрель, наоборот, пришел с холодом и дождем. Лето далеко не всегда радовало солнечной погодой, а осень оказалась засушливой поначалу, а потом неожиданно выпал снег - и не в каждом хозяйстве успели убрать кукурузу и сою.

«Мы всё успели, ничего не оставили под снегом. Урожай получили хороший. Пшеница уродилась и озимая, и яровая. Третий класс – выше классность в нашем регионе и не бывает. И урожайность неплохая - 57 центнеров с гектара. Не подвели и другие культуры: урожайность кукурузы составила 93,6 центнеров, сои – 30,7, гороха - 50. Ну, и если в целом оценивать результаты – лучше всего показали себя в прошедшем сезоне соя и горох».

Как видно, культуры в КФХ Зубарева Ю.М. сажают самые разные. Набор типичный для Тамбовской области: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, горох. На вопрос, как выбирают, что сажать, Юрий Михайлович отвечает, что это, наверное, интуиция. Конечно, смотрят, что у других, анализируют свой опыт прошлых лет. И судя по результатам, угадывают.

При выборе техники Юрий Михайлович, как рачительный хозяин, ориентируется на сочетание «цена-качество».

«Безусловно, стараемся выбирать надежную, проверенную технику. Но важно, чтобы цена была приемлемая. И поэтому очень часто выбор падает на технику Ростсельмаш. У нас в хозяйстве не один сезон работало семь тракторов Ростсельмаш: пять машин модели 2375 и две 2400. Отлично работали. Еще один обновленный трактор Ростсельмаш 2400 купили в конце 2023 года. У этой машины дебют состоится уже в наступившем сезоне. Тракторы нас устраивают. Пашем, дискуем, рыхлим на них. Впечатление самое хорошее. С ними агрегатируют тяжелые бороны и посевные комплексы. Мощности хватает для самых разных агрегатов. Машины показывают себя неприхотливыми и выносливыми тружениками. А если что-то и происходит – «на связи» сервисная служба. Ребята ни разу не подвели. Быстро решали все вопросы, оригинальные запасные части всегда в наличии в дилерском центре».

Еще немного, и тракторы Ростсельмаш выйдут на поля КФХ Зубарева - на обработку почвы, а потом и на посевные работы. Юрий Михайлович не сомневается в технике, и вообще в новый сезон смотрит с оптимизмом. 

«Всё зависит от нас, от того, как мы работаем. Всё будет хорошо».
Реклама. АО "Октябрьское"
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA