25.01.2017

Количество аварий по вине водителей автобусов снизилось наполовину

2598

Первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов провел внеочередное расширенное заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тамбовской области. Основной вопрос повестки дня - обеспечение безопасности и соблюдение законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Учитывая важность проблемы, на заседание комиссии были приглашены руководители прокуратуры, управления государственного автодорожного надзора, управления транспорта, аппарата уполномоченного по правам ребенка, федеральной налоговой службы, управления здравоохранения, председатели муниципальных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения – главы городов и районов, а также директора автотранспортных предприятий.

В 2016 году на территории области было зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей автобусов, в которых 1 человек погиб и 42 получили ранения. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что на фоне снижения в прошлом году почти наполовину количества ДТП, произошедших по вине водителей, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, на 75 процентов - погибших и на 45 процентов - раненых, существенно возросло число ДТП по вине водителей автобусов, перевозящих пассажиров для собственных или служебных нужд. Такие факты зарегистрированы на территории города Тамбова, Инжавинского и Тамбовского районов. При этом в одном только ДТП в Инжавинском районе пострадало 9 человек.

Основными причинами подобных дорожно-транспортных происшествий стало нарушение водителями правил: не соблюдение очередности проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения и т.д. А сопутствующими факторами, повлиявшими на получение участниками ДТП телесных повреждений, оказались отвлечение водителей от управления транспортным средством, а также не использование пассажирами ремней безопасности.

В силу сложившейся на рынке транспортных услуг конкурентной среды, отдельные недобросовестные перевозчики перешли в нелегальный сектор, стали позиционировать свою деятельность как осуществляемую для собственных нужд, при этом не обременяя себя не только налоговыми отчислениями, но и предоставлением гарантий соблюдения правил безопасности перевозки пассажиров. Сотрудниками Госавтоинспекции проверено более 5,5 тысячи автобусов, за различные нарушения привлечено к ответственности 2 187 водителей.

«Чрезвычайное происшествие на трассе «Тюмень - Ханты-Мансийск», случившееся 4 декабря 2016 года, в результате которого погибли 13 человек, в том числе 11 детей, а еще 25 человек, среди которых 16 детей, были госпитализированы в тяжелом состоянии в больницы, требует принятия действенных мер по предупреждению подобных ситуаций» - подчеркнул Олег Иванов.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*