12.10.2016

Комфортной перевозке сельских школьников мешают плохие дороги

2625

Обсуждению вопросов организации маршрутов движения школьных автобусов было посвящено очередное заседание совета областной Общественной палаты.

Эта тема — на особом счету у тамбовских «общественников». Данная проблематика была впервые рассмотрена на площадке Общественной палаты в августе этого года после изучения ситуации в Моршанском и Сосновском районах. В начале октября рабочая группа выехала с очередной проверкой в Платоновскую школу в Рассказовском районе и в Пахотноугловский филиал Бондарской школы. 

"Сегодня отмечается проблема организованного подвоза школьников разных лет обучения, время начала занятий у которых на совпадает. Это обостряет вопрос организации досуга ребят. Очень серьезно в районах стоит проблема состояния дорожного покрытия по маршрутам движения школьных автобусов. Важны наличие системы контроля за состоянием таких дорог, и, более широко, - перспектива инфраструктуры удаленных населенных пунктов, само существование которых находится под вопросом", - поделилась результатами проверки руководитель рабочей группы, секретарь областной Общественной палаты Татьяна Казакова.

В части состояния дорожной сети на маршрутах следования школьных автобусов в Рассказовском районе сегодня уже выданы соответствующие предписания. По вопросу состояния дороги к селу Кривополянье Бондарского района, которое посетили члены рабочей группы в ходе выезда, также уполномоченными органами проводится работа, виновные привлечены к ответственности.

В ходе дискуссии участники заседания отметили, что решение этой проблемы заключается, прежде всего, в ответственности собственников сети областных, районных дорог и дорог населенных пунктов, также должен проводиться должный контроль за подрядчиками и возможность воздействия на них в установленных законом рамках.

Председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков отметил, что речь идет о таком важнейшем вопросе, как безопасность детей, а не об отдельных недоработках.

"Речь идет о приоритетах, а точнее, - их расстановке. Будет правильно, если к расстановке приоритетов мы привлечем депутатов Тамбовской областной Думы", - заключил председатель совета палаты.

Владимир Пеньков поручил разработать пилотную карту Бондарского и Рассказовского районов, основываясь на критериях качества дорог по маршрутам следования школьных автобусов, с приложением экспертных заключений от всех заинтересованных структур. Документы такого рода будут представлены депутатам областной думы в преддверии формирования регионального бюджета.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*