31.08.2018

Космонавт, окончивший авиационное училище в Тамбове, спас экипаж МКС

6230
Космонавт Сергей Прокопьев, окончивший Тамбовское высшее военно-авиационное училище летчиков, стал одним из тех, кто спас экипаж МКС во время нештатной ситуации. В два часа дня 30 августа нашли утечку воздуха в российском корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС, пишет "Интерфакс". Образовалась микротрещина диаметром 2 миллиметра. Примерно такого размера игольное ушко. Но на МКС, где запас воздуха не так велик, она могла стать причиной трагедии. Пробоина находилась в бытовом отсеке рядом с санузлом. Пока проблему не локализовали, на станции падало давление. 

По информации "РИА Новости" специалисты предположили, что пробоину мог оставить микрометеорит. Были и версии столкновения с космическим мусором. Источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что микротрещина, обнаруженная на "Союзе", располагается в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, а значит не представит проблемы для спуска экипажа на Землю. 

Российские члены экипажа предложили заделать пробоину. Зарубежные коллеги предлагали отложить обследование корабля до следующего дня и уже тогда проработать план ремонта. Сергей Прокопьев и Олег Артемьев ремонт начали немедленно, следуя приказу из Центра управления полётов (ЦУП)в Королёве. Им помогал немецкий космонавт Александр Герст,который заткнул пробоину пальцем, выиграв время для инженеров, пока те совещались с ЦУП. Во время устранения неполадок рядом нашли вторую микротрещину, диаметром тоже 2 миллиметра. Их обработали герметиком. Чтобы дать клею схватиться, ремонт отложили до утра 31 августа. 

Скорость утечки воздуха была небольшая - около 0,8 миллиметров ртутного столба в час. Это лишило бы станцию воздуха за 18 дней, сообщил Крис Бергин, один из авторов сайта  nasaspaceflight.com. Между орбитальным модулем "Союз" и станцией на ночь задраивали герметичные люки. 

Основной компонент для ремонта микротрещин на станции - эпоксидная смола. Об этом в эфире ВГТРК рассказал лётчик-космонавт Максим Сураев. 

"Ремкомплект, который на станции, состоит из разных частей, но вообще основа - это просто эпоксидная смола, которая разводится. Такая же "эпоксидка", как в магазине. Потом наклеивается лента, замазывается это все эпоксидной смолой и течь устраняется", - сказал Сураев. 

По последней информации, микротрещины заделаны. Повторная проверка ультразвуком сегодня утром подтвердила герметичность после ремонта отверстий на корабле "Союз", пристыкованном к Международной космической станции. Утечка воздуха прекратилась, давление восстановлено. Российский Центр управления полетами (ЦУП) ,возможно, запросит повторную проверку, чтобы до конца убедиться в отсутствии утечки, а также наложить второй слой герметика, чтобы предупредить появление новых протечек. 

Как сообщил глава "Роскосомоса" Дмитрий Рогозин, жизни космонавтов ничто не угрожает. Для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Экипажу предстоит вернуться на Землю в декабре. По сообщению источников РИА Новости в ракетно-космической отрасли, модуль "Союз МС-09 " безопасен для полета. Люди будут находиться в спускаемом аппарате, который отделен от бытового отсека герметичным люком. При входе в атмосферу он отсоединится. Если нештатная ситуация с трещиной получит продолжение, "Роскосмос" сможет отправить за экипажем "Союз МС-11" в автоматическом режиме. Корабль уже доставлен на Байконур. 

фото: Центр подготовки космонавтов/Роскосмос

#космос

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*