Крафтовых сыров от КФХ "Калаисские холмы" станет ещё больше
Фото: Марина Мамонова
13.12.2019

Крафтовых сыров от КФХ "Калаисские холмы" станет ещё больше

3173
КФХ "Калаисские холмы", известное своими крафтовыми сырами, намерено увеличить производство. Как рассказал руководитель семейной фермы, московский юрист Денис Глазырин, уже сейчас построена вторая сырная камера. А всё потому, что спрос на качественную, местную, и, что немаловажно, вкусную продукцию, растёт. 

Раньше у Дениса Глазырина было небольшое подворье - бараны, свиньи. А вот когда с прилавков магазинов стал исчезать импортный сыр, фермер задумался о собственном производстве сырной продукции. 

Название хозяйства "Калаисские холмы" выбрано неслучайно. Ферму, расположенную в селе Вячка Кирсановского района, окружают холмы. Денис Глазырин хотел, чтобы бренд продукции был связан с географией места её производства. Так и появилось название "Калаисские холмы".



Сейчас под этим брендом можно приобрести самые разные виды сыров - фету, качотту, шевр козий, брынзу, адыгейский сыр, камамбер, халуми, качокавалло. При производстве не используются никакие добавки и ароматизаторы, поэтому вкус сыра напрямую зависит от сезонного качества молока.




В хозяйстве Дениса Глазырина - 13 дойных коров и около 20 коз. Рацион молочных коров специально отрегулирован для производства сыра и других молочных продуктов. А молоко коз, в том числе и чистопородных англо-нубийских, обладает неповторимым сливочным вкусом. 



В сутки перерабатывается около 250 литров молока. Сыры варятся каждый день из свежего молока. Зреют сыры в специально оборудованной камере с определённой температурой и влажностью. В камере находится и посолочная ванна, которая требуется для посола сыров. Готовый сыр хранится уже в холодильной камере.


Кроме коров и козочек на ферме есть и страус Анечка. Сейчас ей уже пять лет. А живут страусы до 70 лет и всё это время приносят прибыль. В отличие от других домашних птиц, в ход у страусов идёт всё - мясо, яйца, перья. 



Намерен Денис Глазырин развивать и агротуризм. Сейчас гостей, которые хотят пообщаться с животными, насладиться природой, попробовать натуральные продукты, принимает лишь один дом. В будущем планируется построить своего рода туристический комплекс. Ведь рядом - заповедник "Воронинский", природа, рыбалка, грибы, конные прогулки, а также мастер-классы по сыроварению. 


при поддержке Центра кластерного развития

#сыр#фермер#кирсановский район

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*