Крупные банки не берут маткапитал как взнос по льготной ипотеке
Фото: kp.ru
05.11.2019

Крупные банки не берут маткапитал как взнос по льготной ипотеке

782

Покупатели новостроек стали жаловаться, что в крупных российских банках невозможно оформить льготный жилищный кредит с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса, пишут "Известия".

Колл-центры банков подтвердили, что маткапитал не подходит для полного или частичного первоначального взноса на ипотеку с господдержкой. Только в одном банке сообщили, что принимают эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми при условии, что застройщик подождет, пока ПФР перечислит ему деньги.

Крупные банки мотивируют свой отказ принимать маткапитал для ипотеки с господдержкой тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока ПФР переведет им государственную субсидию за второго ребенка. При этом в постановлении правительства говорится, что заемщик оплачивает жилищный кредит за счет собственных средств, в том числе полученных из бюджета, то есть маткапитала.

Однако не очень крупные банки принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Но такие банки есть не во всех регионах России, поэтому не все семьи, имеющие право на льготу, могут ею воспользоваться. Также не все застройщики сотрудничают с небольшими банками.

В пресс-службе ЦБ заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается "при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать".

Именно по этой причине, по словам директора департамента ипотечного кредитования СМП Банка Натальи Коняхиной, на практике случаются очень мало сделок с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса.


#маткапитал#ипотека#банк

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*