Людмила Маховая: Современные люди гораздо чаще страдают от аллергических заболеваний
Фото: "Инвитро - Воронеж"
14.05.2022

Людмила Маховая: Современные люди гораздо чаще страдают от аллергических заболеваний

1783

С каждым годом растет число людей до 45 лет, у которых выявляется аллергия на пыльцу растений. По словам врача аллерголога-иммунолога Людмилы Маховой, это объясняется многими факторами, одна из причин - постоянно растущая урбанизация населения, а в городах, как известно, растительный мир не отличается разнообразием, поэтому иммунная система горожан не успевает натренироваться и воспринимает пыльцу растений как патологический агент.

Среди детей, которые страдают аллергией, мальчиков больше чем девочек. Однако, по словам врача, с возрастом эта тенденция изменяется: женщины чаще мужчин начинают страдать от проявлений аллергии. Людмила Маховая также рассказала о нетипичных симптомах, которые могут быть у аллергии на растения и их пыльцу. 

"Знания об аллергических заболеваниях постоянно расширяются, трансформируются и ранее нетипичные симптомы, в том числе – мигренеподобные головные боли, дизурические явления, рвота, желудочно-кишечное расстройство – для аллергологов также стали возможной причиной для углубленного аллергологического обследования", - рассказала эксперт. 

Современные люди гораздо чаще страдают от аллергических заболеваний, но и возможности лабораторной диагностики постоянно расширяются, а также растет терапевтический потенциал в плане этиологического и патогенетического лечения данной патологии, отметила врач. 

Подробное интервью с Людмилой Маховой читайте в рубрике "Гость на линии".

#аллергия#врач

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*