Максим Егоров объяснил, кого учить и как платить на Тамбовской земле
Фото: Павел Васильев
20.05.2022

Максим Егоров объяснил, кого учить и как платить на Тамбовской земле

3524
Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в круглом столе, организованном общественным движением «Тамбовская земля». Обсуждалось состояние регионального рынка труда – эта тема в новых экономических условиях приобрела особую актуальность.

Глава региона отметил, что на фоне многих других субъектов федерации Тамбовская область выглядит весьма неплохо: при общероссийском росте уровня безработицы, пусть и небольшом, у нас этот показатель держится на уровне 0,65 процента.

Удалось не допустить закрытия крупных предприятий. Благодаря договорённостям главы области с руководством РЖД обеспечен заказами на 3 млрд рублей Тамбовский вагоноремонтный завод, до этого балансировавший на грани закрытия. Идут переговоры с крупным заказчиком для завода «ТАГАТ», который сейчас переживает непростые времена. Предприятию выделена бюджетная субсидия на зарплату коллективу.

Однако, по мнению главы региона, нет никаких поводов для самоуспокоения. Потому что если посмотреть на ситуацию с другой стороны, она не выглядит очень уж радужной. В области зарегистрировано около 3 тысяч безработных, и при этом есть порядка 9 тысяч вакансий.

"Сохраняется отрицательная миграция – то есть люди продолжают уезжать от нас в другие регионы. Это может свидетельствовать о том, что граждан не устраивает заработная плата и условия труда. Посмотрим рейтинг российских регионов по уровню зарплат в провинции – Тамбовская область занимает в нём 56 место. Такой результат считаю крайне неудовлетворительным", - обозначил проблему руководитель региона.

По мнению сопредседателя общественного движения «Тамбовская земля» Владимира Пенькова, прежде чем определять стратегию развития рынка труда, необходимо определиться с базовыми понятиями.

"Тамбовская область – регион индустриально-аграрный, или аграрно-индустриальный? Это необходимо понять, чтобы сделать нужный акцент на подготовке кадров. Сегодня сбережение населения является одной из главных задач власти региона, и мы должны предложить такую стратегию, когда жители не будут рассматривать перспективу переезда", - говорит Владимир Пеньков.

По словам главы региона, есть и другая проблема: при обилии "белых воротничков" наблюдается острая нехватка представителей рабочих профессий. Некоторым их них в области и вовсе не обучают. Это актуально и для аграрного сектора.

"Вместе с низкоквалифицированными сезонными работниками требуются квалифицированные: трактористы – машинисты сельскохозяйственного производства, комбайнеры, водители. Области не хватает ветеринаров и ветфельдшеров, операторов свиноводческих комплексов и птицефабрик, агрономов. Необходимо чёткое взаимодействие в вопросе подготовки между работодателями, системой СПО и вузами", - сказала исполняющая обязанности заместителя главы Тамбовской области Лидия Бакуменко.

Вместе с тем на региональном рынке труда появляются и новые специальности из непроизводственных сфер деятельности, обучение которым также ещё предстоит организовать. Сопредседатель движения «Тамбовская земля» Наталья Астафьева в своём выступлении отметила, что в рамках нацпроекта «Образование» создаются инновационные структуры – такие как IT-кубы, технопарки, «Точки роста» и другие. Это – новые рабочие места для почти 600 человек.

"Будут востребованы такие профессии, как организатор проектного обучения, архитектор образовательных экосистем, тренер коллективных компетенций, валидатор знаний, модернизатор учебных учреждений и ментор стартапов", - рассказала Наталья Астафьева.

По словам Максима Егорова, рынок труда должен быть сбалансированным: нельзя допускать "перепроизводства" условных менеджеров и нехватки представителей действительно востребованных профессий. А для этого необходимо чёткое взаимодействие между работодателями и сферой образования – вузами и средними специальными учебными заведениями. И, конечно, как никогда актуальна соответствующая работа с молодёжью.

"Нам нужна популяризация рабочих профессий. Это можно и нужно делать под эгидой "Тамбовской земли". Показывать человека труда, конкретного человека, который работает в промышленности, владеет определённой специальностью и получает столько-то. Работает на земле, на агропредприятии, и ему предоставлено жильё. Такие примеры нужны молодёжи, чтобы она была нацелена на работу в Тамбовской области", - резюмировал Максим Егоров.

#егоров#астафьева#пеньков#бакуменко#тамбовская земля

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*