Максим Косенков отчитался перед депутатами о работе администрации Тамбова за 2020 год
Фото: администрация города Тамбова
27.10.2021

Максим Косенков отчитался перед депутатами о работе администрации Тамбова за 2020 год

2700
Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков отчитался перед депутатами гордумы о результатах деятельности администрации за прошлый год. Он сразу отметил, что до октября 2020 года в администрации города был другой глава и другой состав. 

"2020 год для всей страны был особенным, был годом вызова, когда активно начала распространяться коронавирусная инфекция и это, безусловно, оказало свои результаты и на повседневное функционирование объектов городского хозяйства, всей инфраструктуры и на социально экономическое положение города", - отметил Максим Косенков. 

Максим Косенков с самого начала решил озвучить такие цифры, как численность населения и доходы населения. Так, по итогам 2020 года численность населения снизилась на 2,4 тысяч человек и составила 289,8 тысяч человек. Это связано с уменьшением числа родившихся и увеличением числа умерших.

Согласно официальной статистике, по итогам прошлого года средняя заработная плата тамбовчан составила 35930 рублей. Прирост составил 5,1 %. 

В прошлом году в Тамбове велась реализация шести национальных проектов. Среди них - "Демография", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Комфортная городская среда", "Жильё и городская среда", "Образование" и "Культура". Было отмечено, что уже в текущем году на реализацию нацпроектов направлено 2 млрд рублей. Это на 43 % больше, чем в прошлом году. 

В 2020 году бюджет Тамбова по доходам исполнен в сумме более 7,7 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам в сумме около 2,9 млрд рублей. Собственные доходы бюджета составила 2,9 млрд рублей. Он отметил, что за последние десять лет эта цифра практически не менялась. 

"За десять лет по доходным источникам бюджет Тамбова изменился всего на 200 млн рублей. И это с учётом уровня инфляции, роста стоимости товаров, изменения заработной платы. При этом город живёт и, я считаю, на сегодняшний день город развивается", - считает Максим Косенков.

Было отмечено, что большое бремя нагрузки на городской бюджет приходится на уборку несанкционированных свалок и дворовых территорий. В прошлом году на уборку свалок возле мусорных контейнеров было выделено более 60 млн рублей, а на уборку дворовых территорий - до 100 млн рублей.  По словам Максима Косенкова, этот процесс нужно регулировать по-другому. Так, уборкой дворов должны заниматься управляющие компании, в том числе и за счёт средств городского бюджета. Однако за эффективностью этой работы должны следить сами жители. 

Остановился Максим Косенков и на состоянии потребительского рынка, который всё же продолжал функционировать в период пандемии. Согласно цифрам, в прошлом году закрылось 18 магазинов, а открылось - 26 магазинов, закрылось 84 объекта общественного питания, а открылось - 117 таких объектов. В прошлом году в городе функционировало шесть розничных рынков, где почти половина мест - 1829, было использовано. 

После этих цифр, по сути, Максим Косенков начал говорить больше о результатах текущего года, указывая на то, как уже много сделано. Например, он напомнил, что заменой труб в полной мере начали заниматься только в текущем году. Он привёл в пример цифры. Так, в 2019 году было заменено 22380 метров труб теплоснабжения, в 2020 году - 24118 метров, а уже в 2021 году - 34158 метров. 

Коснулся врип главы города и благоустройства Тамбова. Он отметил, что данные работы не должны проводиться без замены коммуникаций, если это необходимо. Например, в этом году на многострадальных улицах Коммунальной и Гастелло были сначала заменены коммуникации и лишь после этого начали проводить благоустройство. А если говорить о ремонте дорог, то в этом году преимущественно работы проводились на второстепенных и поперечных дорогах, что своего рода вызов, считает Максим Косенков. 

В прошлом году в городе было введено в эксплуатацию три детских сада, открыто 170 мест для раннего возраста. На ремонт 44 детских садов было направлено 35 млн рублей. Уже в этом году на севере города откроется новый детский сад "Акварелька" на 350 мест. А в следующем году начнётся масштабное строительство второй школы "Сколково" за 2,7 млрд рублей, которая разместится в микрорайоне Майский".

Завершая своё выступление, Максим Косенков отметил, что необходимо оживить работу с горожанами по месту жительства.

"Те форматы, которые есть сегодня - префектуры, советы территорий, было бы уместно вернуть в другой формат - совет микрорайонов. Кроме того, нужно максимально использовать все формы взаимодействия с гражданами, в том числе с использованием информационных технологий", - сказал Максим Косенков. 

#отчёт#гордума#администрация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*