Мемориал, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне, открыли в Моршанском районе
Фото: отдел культуры администрация Моршанского
21.08.2020

Мемориал, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне, открыли в Моршанском районе

1554

В селе Носины Моршанского района торжественное открыли мемориал селянам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак, выполненный в форме пики, устремленной вверх и окруженной пилонами с именами 257 земляков, расположен в центре села, неподалеку от образовательного учреждения. 

Официальное представление памятного знака, инициатором появления которого стала общественность Новотомниковского поселения, поддержанная региональным отделением РВИО, ранее перенесли из-за пандемии коронавируса. Но 21 августа мемориал открыли. 

"Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери, искренне веря, что вернуться домой живыми и с великой победой. Но война - беспощадна. К великому горю, около 300 уроженцев села Носины остались навечно на полях сражения. Но благодаря мужеству и отваге наших бесстрашных воинов, враг был повержен, а страна вернулась к мирной жизни",- рассказал глава Моршанского района Павел Фетискин

Руководитель районной исполнительной власти принял доставленный из областного центра огонь памяти и зажег его у подножия мемориала. Чин освещения и панихиду по погибшим отслужили благочинный Моршанского благочиннического округа протоиерей Едессий Чернышов и настоятель Новотомниковского храма протоиерей Александр Филиппов.


«Открытие мемориалов, это наш ответ на попытки западных политтехнологов переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль Советского Союза, роль советского солдата. Не выйдет. Мы помним подвиги наших отцов и дедов и передадим эту память следующим поколениям», - отметил руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев


В конце митинга Владимир Николаевич вручил благодарственные письма, подписанные главой администрации области Александром Никитиным и председателем областной Думы Евгением Матушкиным, наиболее отличившимся в ходе строительства и тепло поблагодарил руководство района, глав сельских советов и всех жителей за ту большую работу, которую они провели за последние годы. В 2019 были открыты 3 мемориала в поселке Пригородный, селах Плоская Дубрава и Устье. Мемориал в селе Носины один из семи, построенных в районе в этом году.

Кульминацией церемонии стало возложение венков и цветов к подножию памятника и пилонам с именами погибших односельчан.



 

 

 

 

Фото: отдел культуры администрация Моршанского района


#память#моршанский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*