Местные жители увидели, как будут обращаться с мусором на новом полигоне
27.11.2018

Местные жители увидели, как будут обращаться с мусором на новом полигоне

2309

В Никифоровском районе к вводу в эксплуатацию готовится современный мусорный полигон. В том, что новый объект соответствует всем экологическим требованиям, убедились сегодня представители общественности и местные жители. Они встретились с представителями управления ТЭК и ЖКХ области на площадке полигона, чтобы задать свои вопросы о том, как будет работать объект, а также о его характеристиках безопасности. 

Это первый полигон в Тамбовской области, реконструкция которого ведется в соответствии с новым сводом правил, устанавливающим требования к размещению, устройству и эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов. Основная задача полигона - надежно хранить отходы до завершения процесса их нейтрализации, препятствовать проникновению жидкого фильтрата в почву, грунтовые воды. Что и было учтено при строительстве объекта самым тщательным образом. Карты, в которые будут размещаться отходы на полигоне в Никифоровском районе, имеют несколько степеней защиты. В частности, гидроизоляционные материалы, которые здесь применяются, предотвратят попадание вредных веществ в грунтовые воды и почву. 

Специалисты сегодня ответили на все вопросы, которые беспокоили общественников и местных жителей. Как было отмечено, увеличение объемов отходов, которые сможет принимать полигон, никак не отразится на экологии. При модернизации объекта впервые были применены самые современные технологии, которые обеспечивают герметичность и полностью исключают негативное воздействие на окружающую среду: почву, грунтовые воды и т.д. 

Сегодня требования к мусорным полигонам очень высокие, и в Никифоровском районе они строго соблюдаются. Начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева сообщила общественникам и местным жителям, что полигон в Никифоровском районе предназначен исключительно для захоронения твердых коммунальных отходов. 

Модернизация полигона условно разбита на три этапа. Сейчас завершается первая очередь реконструкции полигона. На данный момент построены объекты административно-хозяйственной зоны, автовесовая, пруд-накопитель. Завершается работа над первой картой (котлован для утилизации ТКО) полигона. Местные жители смогли непосредственно на месте увидеть, как на полигоне будут обращаться с мусором. 

Никифоровцы остались довольны проведенной для них экскурсией и поддержали предложения о создании контрольных групп, в которые войдут как представители Общественной палаты Тамбовской области, регионального отделения ОНФ и управления ТЭК и ЖКХ, так и местные жители и депутаты.

#мусор#полигон

Читайте наши новости в Telegram

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*