10.03.2017

Мичуринские эксперты обнаружили в рыбных консервах червей

14667

Мичуринский научно-производственный центр «Агропищепром» продолжает программу контроля качества продуктов питания. 

Специалисты вновь решили проверить консервы, но на этот раз – «Сайру натуральную» и «Сайру с добавлением масла». Контрольную закупку провели в популярных торговых сетях: «Ашан», «Любимые продукты», «О’КЕЙ», «Магнит» и ТЦ «Айсберг».Ассортимент дегустационных образцов – 22 наименования. В независимую комиссию вошел кандидат сельскохозяйственных наук Артем Чухланцев. Вместе со своими ассистентами – технологами консервной промышленности – Мариной Павловой и Татьяной Говоровой, он составил программу дегустации. Также оценить качество консервов предстояло сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Болдырев.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Однако, несмотря на это, специалисты столкнулись с малоприятным фактом: уже в первом образце сайры эксперты столкнулись с наличием акантоцефалов — скребней Echinorhynchus gadi и Radinorhynchus trachuri, которыми наиболее часто поражается сайра. Эти черви локализуются в кишечнике рыб иногда в значительном количестве. Они довольно крупных размеров, до 13-35 мм в длину и 0,7-0,9 мм в ширину, имеют длинный хоботок, вооруженный крючьями, с помощью которого они прикрепляются к стенкам кишечника.



При подготовке сайры к консервированию и разрезке ее на куски для закладывания в банки иногда допускаются нарушения: рыба плохо промывается или оставляется часть кишечника, и в таких случаях в консервах оказываются скребни. При вскрытии банки увидеть этих червей нетрудно. Приобретая такие консервы, покупатели, как правило, возвращают их в магазин.

Стоит отметить, что первый образец не был единственным. В следующих консервах: «Сайра натуральная» торговых марок «Дальморепродукт», «Примрыбснаб», «Сайра с добавлением масла» торговых марок «Торговый дом Морское содружество», «Доброфлот» (копченая в масле), «Примрыбснаб» тоже были обнаружены скребни, эксперты забраковали их как не соответствующие органолептическим показателям, и оценку они не получили.


Оценка остальных образцов производилась по 5-и бальной шкале. К сожалению, не все консервы полностью удовлетворили требованиям. Лидерами дегустации сайры натуральной стали три образца. Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК» — 4,18 балла. Изготовитель: ООО АПК «Славянский-2000». Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день» — 4,06 балла. Изготовитель: ООО «Балт-Фиш плюс». Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA» — 4,05 балла. Изготовитель: Голден Прайз Кеннинг Ко Лтд. Таиланд. Образцом, набравшим наименьшее количество баллов, стала сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: АО «Южморрыбфлот», завод №13, г. Находка.

Среди консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» лидером стал образец торговой марки «ДОБРОФЛОТ», который набрал 4,21 балла. Изготовитель: ЗАО «Южморрыбфлот». Следующие за ним по качеству идут торговая марка «Вкусные консервы» — 3,8 балла. Изготовитель ИП Дунин Г.Е. Рыбоконсервный завод № Е-90, а также торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край.

Экперты отмечают, что маркировка на некоторых банках имеет недостатки, наиболее частые из них: нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

"Не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов, - отмечает  профессор Болдырев. - Ведь ни привлекательный дизайн, не большая цена не гарантируют того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые, несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но в их теле накапливаются тяжелые металлы. Кроме того, стоит обращать внимание, где сделана продукция. Чем ближе производство находится к местам вылова сайры или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней будет сырье".

Открыв банку, стоит обратить внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию.

НПЦ «Агропищепром» продолжит свою программу контроля качества продуктов питания, и мы обязательно расскажем об итогах новых дегустационных проверок.

Лев Рощин


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*