15.03.2017

Мичуринский район признали самым неблагополучным по статистике суицидов

3887

Каждую весну в регионе наблюдается рост числа самоубийств. Как отмечает главный врач «Тамбовской психиатрической клинической больницы» Андрей Гажа, это в первую очередь связано с аффективными расстройствами психики, затрагивающими эмоциональную сферу, которые особенно проявляются весной и осенью.

В 2016 году после трагического происшествия с подростками на тамбовском элеваторе начала работать межведомственная комиссия по профилактике суицидов. Главный врач отмечает, что проблема приобретает серьёзный социальный характер. В профилактике самоубийств огромную роль играет то, насколько в том или ином городе или другом населённом пункте налажена психологическая помощь. В настоящее время на территории области для решения этой проблемы обучаются специалисты – тьютеры. Они работают с людьми, находящимися в зоне риска – с пожилыми, подростками и одинокими людьми.

По словам Андрея Гажи, самая печальная статистика наблюдается в Мичуринском районе, где, кстати, наименее всего развита служба психологической помощи. 

"Нужно много и громко заявлять, что суицид – это ненормально. Это не выход из ситуации, и об этом на понятном языке нужно говорить и молодёжи, и зрелым, и пожилым людям, - подчеркивает Андрей Гажа. – Когда у человека подавленное состояние – это ещё не депрессия, не диагноз. Но вывод люди из своего настроения порой делают катастрофический. Поэтому так важно вовремя прийти на помощь, протянуть руку и показать, что человек важен для нас, что мир прекрасен и разнообразен. Порой простого общения, внимания достаточно, чтобы избежать беды.

Лев Рощин


#тамбовская область#мичуринск#мичуринский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*