Минэкологии Тамбовской области пытается разобраться в причинах неприятных запахов в Рассказове
Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области

Минэкологии Тамбовской области пытается разобраться в причинах неприятных запахов в Рассказове

08.08.2023 16:20
5869
Министерство экологии Тамбовской области пытается разобраться с причинами неприятных запахов в Рассказове. И.о. министра экологии региона Алла Албегова лично проехала по площадкам предприятий - потенциальных источников запахов. Всего их два: предприятие РАСК, которое имеет свиноводческие комплексы с лагунами для накопления животноводческих отходов, и предприятие БИОХИМ, которое занимается производством спирта и имеет в технологическом цикле отходы барды.

Как отметила Алла Албегова, вблизи свинокомплексов РАСКа запах присутствует, но не сильный. Лагуны укрыты куполами, предотвращающими попадание запахов в атмосферный воздух. Вывоз продукта переработки отходов животноводческого комплекса не производится.

А вот уже вблизи накопителя отходов БИОХИМа запах сильный, специфичный и тошнотворный. В момент проверки там работали насосы, которые качали отходы на поля фильтрации.

"Полагаю, что отстойник - накопитель барды БИОХИМ завода - это и есть источник запахов, который беспокоит жителей уже полторы недели. Конечно, БИОХИМ может сказать, что это удобрение. Но, на мой взгляд, это всё же отходы, которые не прошли достаточный цикл переработки, чтобы считаться продукцией", - считает Алла Албегова.
Проблема с запахами в Рассказове существует уже давно. С наступление тёплой погоды открыть окна в квартирах невозможно из-за невыносимого запаха.

Чиновник отметила, что есть несколько путей решения проблемы. Необходимо установить купол над отстойником, чтобы снизить испарение и запахи. Кроме того, желательно внедрить биогазовую установку, которая позволит переработать отходы барды в настоящие удобрения, биогаз или термически утилизировать отходы барды путём сжигания.

Вся информация была направлена в Росприроднадзор. Кроме того, Роспотребнадзор провёл сегодня замеры качества воздуха. Результаты будут известны позднее.

 


Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA