03.06.2016

Министр образования потребовал разобраться с проблемой обеспечения бесплатными учебниками в Тамбовской области

4931

Перед новым учебным годом Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками по всей России. В результате, внимание федерального ведомства привлекли сразу 10 регионов, в том числе и Тамбовская область.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов направил письма главам этих регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам, сообщают в пятницу «Известия». Помимо Тамбовской области письма направлены в Республику Калмыкия, Республику Дагестан, Республику Бурятия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую область и Пензенскую область. По данным Минобрнауки, в этих регионах увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них требуют деньги на покупку учебников для детей. При этом в ведомстве обращают внимание, что сбор с родителей денег на покупку учебников являются нарушением законодательства.

По закону «Об образовании», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы. Обеспечить школы всем необходимым – обязанность регионов.

Отметим, что в мае на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина пришла только одна жалоба по этом поводу: «Наши дети перешли в седьмой класс 31 школы г. Тамбова. С первого класса весь учебный материал родители покупают за собственные средства. В этом году цена зашкаливает за 6000 рублей, для нас это немалые деньги», - написала Евсеева М. В.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*