Минсельхоз сообщил о рисках недобора по показателю урожая зерна
Фото: ru.freepik.com
05.08.2022

Минсельхоз сообщил о рисках недобора по показателю урожая зерна

1044
Министерство сельского хозяйства допускает недостижение показателя урожайности зерна в 130 миллионов тонн в этом году и может пересмотреть планы на экспорт. Об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

По словам Патрушева, к настоящему моменту убрано 27% площади, аграрии собрали порядка 55 миллионов тонн зерновых. Однако во многих субъектах из-за холодной весны уборка урожая началась позднее, а сами работы проходят непросто из-за дождей, высокой влажности и ветров. Есть сложности с поставкой комплектующих для сельхозтехники. В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 миллионов тонн.

«Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 миллионов тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», — сказал Дмитрий Патрушев.

Между тем валовой сбор зерна в Тамбовской области уже превысил отметку в один миллион тонн. Зерно собрано с 23% полей. Средняя урожайность достигает почти 42 центнеров с гектара, что на четверть выше прошлогоднего уровня. Наибольший вклад в «зерновую копилку» внесли земледельцы Петровского и Жердевского районов. В совокупности там собрали более 180 тысяч тонн зерновых культур.

#уборочная#зерно#пшеница

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*