Минтруд утвердил условия выдачи работникам молока за вредность
Фото: ru.freepik.com
31.05.2022

Минтруд утвердил условия выдачи работникам молока за вредность

1990
Министерством труда утверждён перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты. Приказ вступит в силу с 1 сентября этого года и будет актуален до 1 сентября 2028 года, сообщает "Парламентская газета".

В список вредных производственных факторов на рабочих местах включили: химический (например, неорганические соединения, металлы), биологический (микроорганизмы-продуценты) и физический (ионизирующее излучение) факторы.

В документе также говорится, что выдавать молоко, а потом и употреблять его нужно в буфетах, столовых и других местах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Саму выдачу нужно осуществлять в будни. Помимо этого, устанавливается, что вне зависимости от продолжительности рабочего дня норма бесплатной выдачи молока должна составлять пол-литра. Однако в случае, когда время работы сотрудника составляет менее половины рабочей смены, молоко ему не выдается. 

Работникам, которые иногда контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, за исключением алюминия, кальция и магния, нужно также выдавать к молоку по два грамма пектина в составе продуктов, содержащих его. Например, желе, джемы или мармелад. Сотрудники, постоянно контактирующие с такими соединениями, вместо молока должны получать кисломолочные продукты или обогащенные пектином профилактические продукты.

В то же время работники, занимающиеся производством или переработкой антибиотиков, также должны получать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Также им можно выдавать приготовленный на основе цельного молока колибактерин. При этом по письменным заявлениям работников молоко или равноценные пищевые продукты могут быть заменены на компенсационную выплату в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. 

#молоко#вредность#минтруд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*