Минюст России намерен ограничить возможность смены пола в паспорте
Фото: ru.freepik.com

Минюст России намерен ограничить возможность смены пола в паспорте

24.04.2023 12:54
2096
Одним из первых шагов по закреплению семейных ценностей в российском законодательстве может стать отмена возможности смены пола в паспорте и других документах. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко. Он подчеркнул, что в настоящее время одним из оснований для внесения исправлений или изменений в паспорт и другие документы является справка об изменении пола, выданная медорганизацией.

"Сейчас, прежде всего, речь идет о том, чтобы законодательно исключить возможность смены пола в паспорте и остальных документах. Допустимость изменения пола была закреплена в российском законодательстве еще в 1997 году", - цитируют "Известия" Константина Чуйченко.

По словам Чуйченко, согласно статистике ЗАГСов, с 2018-й по 2022-й годы было зарегистрировано более 2,7 тысяч случаев смены пола по документам, из них после смены пола было зарегистрировано около 190 браков.

"Таким образом, мы видим следующее: человек, сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей. Так же возникают вопросы, с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или, если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? И так далее", - сказал Чуйченко.

Константин Чуйченко добавил, что Минюст в ближайшее время начнет работу по законодательным изменениям, которые исключат возможно смены пола человека в документах.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA