Минздрав: пассивное курение в России сократилось на 40%
Фото: bloknot-novocherkassk.ru
14.10.2019

Минздрав: пассивное курение в России сократилось на 40%

640

Антитабачная кампания в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" позволила снизить распространенность пассивного курения в России на 40%, сообщает ТАСС. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"По данным международных оценок, в РФ распространенность именно пассивного курения за время действия закона сократилась почти на 40%. Речь идет о нескольких миллионах человек, - сказал Салагай. - Социологическое исследование показало, что 8-9 из 10 бывших курильщиков поддерживают антитабачное законодательство".

Замминистра напомнил, что курение табака является одним из факторов, способствующих развитию смертельно опасных неинфекционных заболеваний.

"Мы очень хорошо знаем те факторы риска, которые ведут к возникновению и развитию этих заболеваний. Этих факторов риска всего лишь четыре, базовых факторов - это потребление табака, рискованное потребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность", - пояснил замминистра здравоохранения.

Из-за курения ежегодно в мире умирают около 7 миллионов человек, 890 тысяч из которых некурящие, подвергавшиеся воздействию табачного дыма. В 2003 году была принята рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, и ее основной целью является снижение смертности и сокращение использования табака в мире. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. 

По итогам летнего опроса ВЦИОМ, более половины россиян хотят отказаться от курения в ближайшей перспективе, при этом ровно половина жителей страны не курит совсем.



#минздрав#курение

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*