Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян
Фото: yandex.ru
10.02.2020

Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян

3509
Мошенники придумали новую уловку хищения средств со счетов россиян. Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие его счета и предлагают "спасти" деньги. О новом модифицированном скрипте общения уже знают в ЦБ и крупных российских банках.

Эксперты отметили, что раньше аферисты "маскировались" под службу безопасности банка и пугали россиян блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, то теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета. В ЦБ объяснили, что затем мошенники попросят уточнить персональные данные для перевода средств на "безопасный счет".

По словам специалистов, злоумышленники часто меняют скрипты и могут представиться кем угодно: от сотрудников служб безопасности банков, до соцслужб, пенсионного фонда, представителей СМИ.

Как рассказал "Известиям" на условиях анонимности представитель крупного банка, некоторые кредитные организации с небольшим количеством клиентов, иногда могут звонить клиентам с похожим обращением о закрытии отделения.

Эксперты напомнили, что во избежание хищения средств клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты.

В Тамбовской области продолжают фиксировать факты мошенничества, в том числе и с банковскими картами. Так, в конце январе этого года за одни сутки мошенники выманили у четверых тамбовчан более полумиллиона рублей. По словам потерпевших, им на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств мошенники убедили потерпевших сообщить реквизиты и коды доступа к банковской карте.

#мошенники#счета#банки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*