Моя семья и война: воспоминания первых лиц региона, глав городов и общественных деятелей

08.05.2017 18:00
7855
Первые лица региона, главы городов и общественные деятели поделились с ИА "Онлайн Тамбов.ру" воспоминаниями о родственниках, которые воевали и трудились в тылу. Историю своей семьи рассказывают Александр Никитин, Евгений Матушкин, Владимир Пеньков, Алексей Колмаков, Татьяна Маликова, Владислав Денисов, Алексей Банников и Карина Крафт.


Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

"Воспоминания о Великой Отечественной войне отдаются одновременно болью и гордостью в каждой семье.  Мой дед по отцовской линии, Александр Иванович Никитин, был инженером-технологом, в составе железнодорожных войск воевал на фронте, где был ранен, а позже эвакуирован в Сибирь. Несколько раз лежал в госпитале в Воронеже, но вновь открывшиеся раны на протяжении всей жизни давали о себе знать; и я, к великому сожалению, его так и не увидел, потому как смерть настигла его почти сразу после моего рождения... 

В этом году День Победы у нас в семье особенный. Дед моей супруги Татьяны по отцовской линии, Юрий Антонович Рудзе, родом из Ленинградской области. Будучи призванным на фронт, воевал в составе лыжного батальона, партизанского отряда, но погиб в 1943 г. задолго до освобождения страны от карателей вермахта. Все эти годы никто не знал о месте нахождения братской могилы, ведь в похоронке, пришедшей в 1944 г., оно не значилось. Танин отец, родившийся в марте 1941 г., всю жизнь искал её, Татьяна сама не прекращала поиски, и вот, наконец, они увенчались успехом! В канун священного праздника моя жена с двумя сыновьями поехали в Красное Село Санкт-Петербурга, чтобы почтить память своего деда и прадеда, павшего за мир на родной земле.

история семьи губернатора подробнее


Евгений Матушкин, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":

Мой родной дядя Евгений Васильевич Матушкин был призван в ряды Красной Армии Мичуринским РВК за год до начала войны – в июне 1940 года, так что войну он встретил в армейских рядах и воевал до самого её окончания. У него не так было много наград, но одна из самых дорогих – медаль «За отвагу». Её он получил в 1944 году. В наградном листе было указано: «Ефрейтор Матушкин Е. В. в батальоне с первых дней Отечественной войны. По настоящее время работает водителем автомашины ЗИС-6. На участке Мясной Бор – Рогавка в бездорожье и весеннюю распутицу под миномётно-пулемётным обстрелом и угрозой с воздуха поставлял продукты, инструменты и боеприпасы. Тов. Матушкин из-за ограниченного количества автомашин по трое суток не выходил из машины и благодаря его самоотверженному труду, материалы для восстановительных работ были подвезены своевременно».


Сегодня, спустя семьдесят лет после окончания войны, перебирая пожелтевшие листки и рассматривая чёрно-белые фотографии, понимаешь, что благодаря именно таким людям – внешне незаметных и скромных, но чрезвычайно преданных порученному делу – и была выиграна война. Каждый из них отдавала всего себя ради приближающейся победы над врагом.

  

Родители назвали меня в честь моего дяди (его очень любили и уважали в нашей семье), и я безмерно рад, что продолжаю носить имя и фамилию человека, который годы войны провёл на передовой и не уронил честь нашей семьи.

Владимир Пеньков, председатель Общественной палаты Тамбовской области:
Нашу семью Великая Отечественная война затронула, как говорится, по полной. Мой отец и его братья Алексей и Василий, а также сестра Маша были на фронте. По малолетству Александр и Зинаида оставались с моей бабушкой. Дед, Василий Дмитриевич Пеньков, участник первой мировой войны, в возрасте сорока семи лет в 1941 году был призван в небоевую часть. 

Он служил в эвакогоспитале № 3361 в тогда ещё тыловом Сталинграде. Должность его звучала на штатский манер: хозяйственный рабочий. Но когда на подступах к Сталинграду начались бои, мой дед получил боевой приказ: на гужевой подводе доставлять артиллерийские снаряды на передовую. Тот факт, что рядовой эвакогоспиталя  был награждён медалью «За отвагу», думается, говорит о многом. 

Мою бабушку, Марию Семёновну Пенькову, в селе, где она прожила почти всю свою жизнь, считали счастливой. После войны её муж, трое сыновей и дочь вернулись с фронта домой живыми. Алексей был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». 
Фронтовые заслуги Фёдора отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не остались без наград Василий и Мария Пеньковы. 


Отец редко рассказывал о войне. Лишь по отрывочным разговорам я знал о его участии в оборонительных сражениях в районе Орла на Брянском фронте. О полученном боевом ранении в ногу и контузии, о кромешном аде форсирования Березины в районе белорусского Бобруйска, о сражениях в составе частей 2-го Белорусского фронта за удержание Наревского плацдарма северней Варшавы и наступательных боях в западной Польше. 
В Центральном архиве Министерства обороны хранятся наградные документы моего отца. В преставлении к награждению медалью «За боевые заслуги» читаю: «Младший лейтенант Пеньков участвовал в боях за Советскую Родину в должности командира огневого взвода 1 дивизиона 812 истребительного противотанкового артиллерийского полка. С 1 сентября по  25 ноября 1941 года в боях за д. Жуковка Орловского района Орловской области отбил 2 контратаки пехоты – вёл огонь прямой наводкой. Вывел взвод с матчастью из окружения, не имея потерь». 

Из другого наградного листа, относящегося к периоду боёв в Белоруссии, где разворачивалась стратегическая наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион», ещё узнаю подробности: «29 июня 1944 г. лейтенант Пеньков по приказанию командующего артиллерией дивизии быстро переправил на правый берег реки Березина (южнее г. Бобруйска  7 км) 2-ю батарею 11 артиллерийского полка, а также обеспечил переправу боеприпасов батареи, чем способствовал быстрому и своевременному открытию огня и взятию г. Бобруйск. 4 июля 1944 года, когда 148 ОИПТД действовал в составе передового отряда дивизии и, удалившись на 30 километров на станцию Негорелое, была потеряна связь со штабом дивизии. Лейтенант Пеньков выдвинулся вперёд и установил связь с дивизионом, дав маршрут дальнейшего движения. За переправу 2-й батареи через р. Березина, за установление связи с передовым отрядом дивизии под сильным артиллерийским огнём противника, ходатайствую о награждении лейтенанта Пенькова Фёдора Васильевича, командира огневого взвода 148 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, орденом Красной Звезды. Командир 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой дивизии полковник Матронин. 7 августа 1944 года. Действующая армия». 

Меньше чем через месяц после того как полковник Матронин подпишет представление к награждению лейтенанта Пенькова, 4 сентября 1944 года, руководя обороной Наревского плацдарма, Василий Иванович будет смертельно ранен осколком вражеского снаряда в районе городка Бельск-Подляски и в тот же день умрёт. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.И. Матронин будет удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

Алексей Колмаков, глава города Рассказово:     

Только отвоевав финскую, мой дед, Алдашкин Семён Иванович, в период с 1939 - 40 годы, пришёл, как он думал навсегда, но тут  41-й и он, подчинившись призыву о защите Родины, ушёл на смерть: попал в окружение, вырвались, но при переправе Днепра погиб. 

Второму деду - Колмакову Андрею Васильевичу, можно сказать, повезло. Он прошёл с боями 41-й, 42-й , а вот в 43-м под Ржевом он шёл в атаку, но нарвались на минное поле. Чтобы сдержать натиск, в атаку пошли более 500 бойцов, немец уже занервничал и готовился, как казалось, отступать, но тут начали рваться мины и парнишка, который бежал впереди, наступил на одну... Дед потом говорил, как будто всё сразу померкло, и только в госпитале он узнал, что впереди него бежал ротный и погиб. Он спросил: "А ту высоту мы взяли? Когда снимут повязку, я смогу снова в бой?", и только рука медсестры успокаивающе погладила деда Андрея, сказала, конечно, взяли.

Дед уже никогда и никого не смог видеть ему выбило оба глаза. Когда у него спрашивали, эдак с подковыркой, что было если бы немец и дальше пошёл, ты же ничего не видишь, он всегда отвечал, что и без глаз я бы его задушил - пока живой значит в строю. В 1974 году его не стало, но на свет в этот момент появился я - как говорили, точная копия деда. С той же уверенностью могу сказать, что мы должны, если придется, отдать жизнь за Родину как это сделали наши деды!!!



Алексей Банников, глава города Моршанска:

"Два моих деда: Банников Иван Иванович и Умнов Александр Никитич воевали с осени 1941 года. Оба воевали под Ржевом, и оба там в конце 1942 года были тяжело ранены. Иван Иванович Банников умер от ран 23 июля 1943 года в Саратовском эвакогоспитале, а Александр Никитич выжил, был комиссован с одной рукой и вырванным боком, вернулся домой и возглавил Канищевский колхоз Пичаевского района. Умер в 1983 году и похоронен в с. Б.Ломовис того же района. Горжусь дедами!".


 Владислав Денисов города Уварово:

"В нашей семье чтят память дедушки моей жены Николая Степановича Гришнина. Он родился в 1920 году в Мучкапском районе. Был призван в армию осенью 1941 года. Его направили на границу с Японией. Николай Степанович не любил рассказывать о себе и войне. Из того немного, что удалось у него узнать, - рассказ о страшной бомбёжке японцами. Вернулся домой Николай Степанович в декабре 1946 года. К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней. Умер в 1995 году."


Татьяна Маликова, начальник отдела культурных, научных и просветительских мероприятий "Усадьбы Асеевых":

Праздник 9 мая для моей семьи – это совершенно особенный день. Вместе с сыном мы участвуем в параде Бессмертного полка, идём с фотографиями моих дедушек – Георгия Маликова (капитана пехоты) и Василия Кузнецова (лётчика, подполковника). Георгий Маликов прошёл три войны Советско-финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Но сколько бы я ни просила, никогда и ничего мне о войне не рассказывал – обнимал и говорил: «Танюша, давай я тебе лучше оперу расскажу. Знаешь, какую мы с бабушкой оперу видели! А война... не надо тебе... страшно это...». Именно благодаря ему я навсегда полюбила волшебный мир музыкального театра.


Дедушка Вася (подполковник Василий Семёнович Кузнецов) – был лётчиком, участвовал в боевых вылетах, учил пилотов. К сожалению, он умер ещё до моего рождения. Но качества характера – воля, сила убеждения, смелость, в хорошем смысле «безбашенность» – это наши семейные черты. А ещё любовь к небу. И когда я впервые в жизни взяла в руки штурвал самолёта, инструктор сказал, что небо у меня в крови! Я горжусь своими героями и надеюсь быть достойной их памяти".

   


Карина Крафт, генеральный директор продюсерской компании "Master Entertainment", руководитель литературно-патриотического проекта "Маятник Времени":

Когда мы начали работу над проектом «Маятник Времени», я поняла, как мало знаю о войне, о военной истории моей семьи. К сожалению, не сохранилось ни фотоальбомов, ни писем. Я стала расспрашивать родных, отца, кто у нас в семье воевал. Мой прадед - Руслан Сайдулаевич Крафт в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Ему было 23 года. В декабре 1942-го он погиб, защищая Сталинград. Каждый год я стараюсь встречать 9 Мая в Сталинграде - в городе, где погиб мой прадед. И пусть для страны - он безымянный солдат, похороненный где-то в братской могиле, один из миллиона погибших в Сталинградской битве, для меня он - самый настоящий герой. И я рада, что, возможно, и благодаря ему мы отстояли город и завоевали Победу. Проектом «Маятник Времени» мы хотели показать пример молодёжи, что будущее каждой семьи, страны начинается с её истории. Узнавайте, пишите в архивы, гордитесь своими ветеранами и живите за них, создавайте стихи и музыку, творите в память обо всех героях Великой Отечественной войны.

Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA