МТС переводит сеть LTE в Тамбове и области на инновационные скорости
Фото: ru.freepik.com

МТС переводит сеть LTE в Тамбове и области на инновационные скорости

14.03.2023 10:33
2524
Тамбов, РФ — МТС, цифровая экосистема, начала работы по масштабной модернизации сети в Тамбовской области. Компания планирует в 2 раза увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях на всей территории региона. На сегодня проект уже реализован в городе Рассказово, следующий на очереди – Тамбов. В настоящий момент скорость мобильного интернета в Рассказово достигла 70 Мбит/сек. Это стало результатом масштабных технических работ по переходу телеком-инфраструктуры на новые технологии — частоты, которые изначально предназначались для сетей 3G, переводятся под высокоскоростные сети LTE. Таким образом рассказовцы получили расширенные цифровые возможности быстрого доступа к интернет-ресурсам и цифровым сервисам в любой точке города.

Город Рассказово стал первым населенным пунктом Тамбовской области, где МТС в 2023 году реализовала проект по перераспределению частот в пользу сети LTE. Это позволило увеличить зону покрытия связи четвертого поколения и улучшить проникновение сигнала внутри зданий. Обновление сети помогло расширить быстрый доступ жителей районного центра к цифровым технологиям и позволяет загружать тяжелый контент на смартфон за более короткое время.

В настоящий момент технические специалисты МТС уже начали работы по переводу мобильной сети на инновационные скорости и в областной столице. В Тамбове LTE 2100 МГц запущен на более чем 35% базовых станций, ранее работавших в 3G. Увеличение зоны LTE-покрытия происходит незаметно для тамбовчан, так как не влияет на привычно высокое качество связи. При этом расширяется доступ абонентов к технологии высококачественной передачи голоса VoLTE.

Пользователи 3G-гаджетов без поддержки LTE могут продолжать пользоваться сетью третьего поколения, не испытывая замедления скорости передачи данных, так как оставшейся полосы достаточно для таких устройств. При этом по сравнению с гаджетами, поддерживающими LTE, скорость мобильного интернета в 3G-смартфонах будет ощутимо ниже.

«Перераспределение частот, или рефарминг, можно сравнить с расширением автомобильной дороги, после которого в разы увеличивается её пропускная способность. Рефарминг – это самый эффективный и экономный вариант модернизации мобильных сетей. Благодаря такой прокачке городской телеком-инфраструктуры рассказовцы могут пользоваться всеми возможностями нашей экосистемы от онлайн-кинотеатра и цифровой библиотеки до технологий умного дома. Пользователям 3G-смартфонов мы советуем перейти на более современные технологии и заменить свои гаджеты на те, которые поддерживают LTE. Это можно сделать в салонах связи как при помощи программы трейд-ин, так и за счет средств МТС Cashback», – уточнил директор МТС в Тамбовской области Святослав Кошурников.

После проведенных работ жители Рассказово стали активнее звонить через сеть LTE. В Рассказовском районе зафиксирован рекордный рост голосовых вызовов с помощью технологии VoLTE. Их востребованность выросла на 45%. Такие звонки отличаются быстрым соединением и сверхчеткой передачей голоса, качество выгодно отличается от звонков через мессенджеры. И при этом технология VoLTE не расходует интернет-трафик и не увеличивает стоимость услуг – минуты тарифицируются согласно условиям подключенного пакета.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA