МВД России разработало порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвитель
Фото: pixabay.com
21.02.2021

МВД России разработало порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвитель

2481
МВД России разработало порядок доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Приказ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщают «Известия».

Проект разрабатывался согласно изменениям в федеральном законе от 7 февраля 2011 года «О полиции», который наделяет сотрудников полиции правом доставлять нетрезвых граждан в спецорганизации.

В вытрезвители стражами порядка будут доставляться граждане, которые утратили способность ориентироваться и самостоятельно передвигаться, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или в ином токсическом опьянения в общественных местах, в том числе на вокзалах, площадях и в парках.

Из жилища полицейские смогут забрать нетрезвых граждан, только, если по мнению сотрудников полиции, они могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан, находящихся с ними в жилище, также это может быть реализовано по письменному заявлению находящихся совместно с нетрезвым человеком в жилище.

Кроме того, в документе говорится, что при необходимости сотрудники полиции должны оказывать первую помощь нетрезвым гражданам и вызывать для них бригаду медиков, если же у полицейских нет возможности вызвать скорую помощь, то они должны сами доставить нетрезвых граждан в медицинские организации на служебном авто, а при осмотре медработниками пострадавших полицейские должны обеспечивать безопасность врачей.

Если человек, находясь в опьянении, не совершал никаких противоправных действий, то его отвозят в вытрезвитель, если же основания для задержания есть, то его отвозят в служебные помещения территориальных органов полиции с обязательным проведением медицинского освидетельствования.

#мвд#вытрезвитель#полицейские

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*