На чём тамбовчане готовы экономить, чтобы накопить на заветную мечту
Фото: ru.freepik.com

На чём тамбовчане готовы экономить, чтобы накопить на заветную мечту

12.01.2023 10:00
1841

Все мы о чём-то мечтаем - о поездке за границу, о дорогом автомобиле, о хорошем ремонте... Есть желания и поменьше, те, которые можно осуществить в более короткий срок. Например, бытовая техника, траты на хобби или идеи из детства. Для их осуществления многим тамбовчанам приходится копить или ограничивать свои траты по другим статьям. Редакция ИА "Онлайн Тамбов.ру" решила выяснить у жителей Тамбовской области, на чём они готовы экономить, чтобы накопить на заветную мечту. Ниже мы приводим истории людей, которые придумали, как, не влезая в кредиты, превратить свои желания в реальность.

Разумное потребление начинается с ведения бюджета

Ольга работает продавцом в магазине женской одежды в Мичуринске и уже давно хотела отправиться в тур на Байкал. Наблюдая за покупателями, девушка поняла, как можно накопить на путешествие свой мечты.

"Часто вижу, как на акциях покупают всё подряд. Обычно такие вещи так и остаются "висеть в шкафу". Учусь на ошибках других, поэтому стала изучать разумное потребление", - делится Ольга.

Теперь девушка чётко планирует свой бюджет и не покупает лишнего. В магазин за продуктами ходит только со списком и желательно не голодной, а за одеждой - после разбора шкафа и составления гардероба. Так Ольге уже удалось сэкономить несколько десятков тысяч рублей, отложив их на долгожданный отдых.



Не тратить впустую воду и электроэнергию

У тамбовчанки Анастасии большая семья - муж и двое детей. Всё хозяйство лежит на ней - готовка, уборка, мытьё посуды. Её заветная мечта - посудомоечная машина, которая освободит её от бытовой рутины. Читая характеристики, девушка заметила, что такие машины потребляют меньше воды, чем при мытье обычным способом. Тогда она решила отложить на мечту, начав с экономии на воде и электричестве.

"Приучила себя и детей во время чистки зубов набирать необходимое количество воды в стакан, чтобы вода зря не лилась из крана. Долгие купания в ванной заменила на быстрый контрастный душ. Стала отключать ненужные электроприборы из сети, не оставляю зарядки в розетке, выключаю свет в комнатах, где никого нет, обычные лампочки заменила на энергосберегающие", - вспоминает Анастасия.

Таким образом тамбовчанке удалось уже в первый месяц сэкономить почти 20 % от коммунальных платежей. Если раньше в зимние месяцы приходила платёжка в районе 6000 рублей, то в период экономии “набежало” ощутимо меньше - 4900 рублей.



Экономия на интернете и связи

У профессионального водителя Алексея из Тамбова есть хобби - нумизматика. Коллекционирование монет ему порой "влетает в копеечку". Некоторые экземпляры стоят от 2 тысяч рублей. Проанализировав свои ежемесячные траты, Алексей пришёл к выводу, что пора пересмотреть свои траты на связь и интернет, которые он подключил 4 года назад. В месяц по этой строке расходов у него уходило почти 1600 рублей. Ведь он оплачивал не только свой мобильный, домашний интернет и телевидение, но и эти же услуги своей маме.

Тамбовчанин сравнил действующие тарифы на связь и домашний интернет у провайдеров и рассчитал, что пакетные тарифы гораздо выгоднее подключать у одного оператора, чем пользоваться услугами связи разных операторов.

"Лично мне подошел тариф "Мы МТС+", куда включены мобильная связь, домашний интернет, а также IPTV и мобильное телевидение. К своей группе, как организатор, я подключил ещё маму и девушку. Расходы, несмотря на то, что стал платить уже за троих, всё равно существенно снизились. В месяц теперь я плачу всего 890 рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем я платил до этого. Поэтому советую всем – не лениться, а лучше время от времени анализировать свои привычные траты. Оказывается, на таких обязательных платежах тоже можно неплохо сэкономить», - делится Алексей.

Вот уже полгода, как мужчина подключён к семейному тарифу. По его словам, за это время удалось сэкономить около 5 тысяч рублей, которые Алексей без ущерба своему бюджету тратит на хобби.



Ремонт в квартире своими силами

Михаил из Моршанска работает торговым представителем и давно мечтал порадовать сына и заодно себя покупкой радиоуправляемой машины на бензине. Цена на них достаточно высока - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Но впереди Михаила ждал ремонт в квартире, без которого тоже не обойтись. Ради экономии он решил сделать ремонт своими силами.

"Чтобы сделать ремонт, требовалось купить не только стройматериалы, но и инструменты. Решил взять инструменты напрокат, и это оказалось очень удачной идеей. На одной только аренде дрели мне удалось сэкономить около 2 тысяч рублей. В магазине новая электрическая дрель стоит в районе 3 тысяч рублей, а аренда обошлась всего в 350 рублей в сутки", - рассказывает Михаил.

Также ему удалось сэкономить на ремонте с помощью программ лояльности. Здесь помогли друзья и знакомые, которые дали свои дисконтные карты во все необходимые магазины со стройматериалами. Сейчас цены на них высокие и скидка от 5% до 15 % пришлась как нельзя кстати. Таким образом после окончания ремонта и первой зарплаты Михаилу с сыном удалось купить радиоуправляемую машину.



Деревянная копилка на мечту

Студент ТГТУ Андрей мечтает о собственном электросамокате. Купить его только лишь со стипендии никак не получается. Видя метания парня, друзья подарили ему на день рождения деревянную копилку на мечту за 365 дней. Если откладывать каждый день, то за год можно накопить 30 тысяч рублей.

"Я откладываю по маленькой сумме - от 1 рубля до 200 рублей каждый день. В отличие от сокурсников, сам пишу рефераты и курсовые. Если хочу развлечься, то хожу в кино днём по будням, когда билеты дешевле", - делится Андрей.

Кроме того, студент не покупает чай и кофе в институтской столовой, а берёт с собой из дома небольшой термос. Мелочь, конечно, но эта мелочь улетает в копилку и так, потихоньку, Андрей уже совсем скоро накопит нужную сумму на заветную мечту и будет копить на новую.



Начало нового года – самое время для обретения новых полезных привычек и отказа от старых, тратящих ваше время и деньги. И помните: самые заветные мечты действительно сбываются, особенно когда добавляешь к ним смекалку и немного упорства!

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA