На фестивале "Кукарекино" тамбовчане кидались сырыми яйцами и ели огромную яичницу
22.05.2017

На фестивале "Кукарекино" тамбовчане кидались сырыми яйцами и ели огромную яичницу

4658

Фестиваль яйца состоялся в Тамбовской области впервые. Место - село Сатинка Сампурского района - выбрали неслучайно. Именно здесь производят почти каждое пятое яйцо в Тамбовском регионе. Сначала "Кукарекино" хотели сделать на районном уровне, но идею поддержала администрация области, поэтому яичный праздник стал не только областным, но и российским. Его цель - не только развлекательная, но и туристическая. На фестиваль приехали гости из Владимировской, Тульской, Рязанской областей и даже Белоруссии. Время для мероприятия - 21 мая - тоже имеет значение: весна заканчивается, куры начинают нести яйца, а тамбовчане, отпраздновав День Победы и майские праздники, снова могут хорошо провести время.

Отдохнуть на фестивале можно было в нескольких местах. Территорию "Кукарекино" разделили на несколько зон. Например, были места для продажи-ярмарки товаров: здесь можно было купить гречку, колбасы из Белоруссии (тут была большая очередь), товары из Ростовской области, одежду и яйца. Дети просили у родителей купить им маленьких цыплят, которых тоже выставляли на продажу.  Рядом можно было почувствовать себя "яичных дел мастером": например, попасть сырым яйцом в цель.

Пока часть гостей развлекалась или покупала товары, другие шли к сцене, где состоялось торжественное открытие фестиваля, где участвовали глава Сампурского района Николай Евдокимов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов и начальник управления сельского хозяйства Александр Аксёнов. И, конечно, какой фестиваль без гимна? Его слова прозвучали со сцены:

"Ты самое главное и самое славное.
Тобой восхищаются, тобою питаются.
Простое и сложное, ты стало художеством
В руках Фаберже ты легенда уже".

Автор текста - поэтесса Наталья Меркушова. Недавно она издала сборник стихов, а слова для гимна придумала за короткий срок.

"Меня попросили написать гимн про яйцо, а как вы думаете, можно про яйцо гимн написать? Я два дня думала, потом мне пришел образ Фаберже и получилось", - сказала Наталья Меркушова, автор гимна фестиваля яйца.

Гимн исполнили на музыку Алексея Лёвкина и Сергея Жданова, местных композиторов. Его спели на сцене Лёвкин и дети из сампурского детско-юношеского центра.

Дети на фестивали играли заметную роль. Они участвовали в мастер-классе по изготовлению петушка, которые делали педагоги детско-юношеского центра. А на сцене юные тамбовчане были главными персонажами. Здесь устроили конкурс на "Мисс и Мистера Цыпу". На сцену позвали детей разного возраста в ярких костюмах, изображавших петушков. Самому младшему участнику было всего 2 месяца. Жюри, в которое вошли гости фестиваля, выбрали двух "мисс" и двух "мистеров", которым подарили игрушки.

После конкурсов на сцену вышли музыкальные коллективы района, а также народный коллектив из Петровского района. Пока они развлекали публику, состоялось главное событие фестиваля - всех угощали бесплатной яичницей. Для её изготовления потребовалось 2 000 яиц, из которых сделали четыре вида блюда: с ветчиной, грибами, сыром  и зеленью. За раздачей еды выстроилась большая очередь, но попробовать яичницу успели все.

Перекусив, гости фестиваля продолжили веселиться. Организаторы "Кукарекино" уже планируют сделать его ежегодным.

Фото: Анна Мартынова

#кукарекино

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
В Котовске 80 человек приняли участие в Дне донора
21.08.2018
В Котовске 80 человек приняли участие в Дне донора

Наиболее активно акцию поддержали медицинские работники, муниципальные служащие и трудовые коллективы местных предприятий

ХК "Тамбов" сыграет в Казани на предсезонном турнире
21.08.2018 ХК "Тамбов" сыграет в Казани на предсезонном турнире

За победу сразятся четыре команды

В Госдуму поступило более 100 поправок к пенсионным изменениям
21.08.2018 В Госдуму поступило более 100 поправок к пенсионным изменениям

В общей сложности в обсуждении примут участие порядка 600 человек

На границе посёлка Строитель и села Бокина появятся дополнительные остановки
21.08.2018 На границе посёлка Строитель и села Бокина появятся дополнительные остановки

Сначала необходимо проработать вопрос с перевозчиками и составить смету

Тамбовская область вошла в число лучших по усовершенствованию дорожной сети
21.08.2018 Тамбовская область вошла в число лучших по усовершенствованию дорожной сети

Рейтинг опубликован деловым журналом "Инвест-Форсайт"

Тамбов занял 108 место в рейтинге самых тихих городов России
21.08.2018 Тамбов занял 108 место в рейтинге самых тихих городов России

Первое место в рейтинге лидеров занял город Невинномысск

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV